Новости

В Беларуси прошли несанкционированные акции протеста (видео)

 
Источник изображения: politring.com

Вечером, 14 июля, в нескольких городах Беларуси прошли несанкционированные акции протеста, вызванные отказом ЦИК республики зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом на своем сайте сообщает правозащитный центр «Весна».

Сотрудники белорусской милиции сначала предупреждали граждан о незаконном характере массовых мероприятий, затем участников начали задерживать. По данным правозащитников, в Минске было задержано более 200 человек, еще несколько десятков в Бресте и Гомеле.

В белорусской столице в районе центральной площади Победы и станции метро Немига между участниками акции и сотрудниками ОМОНа произошли стычки, после того как демонстранты попытались воспрепятствовать задержанию участников протеста.

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту произошедших в Минске событий, связанных с нарушением общественного порядка.

Видео: ruptly.tv

Накануне ЦИК Беларуси зарегистрировал пять кандидатов в президенты. В их числе действующий глава государства Александр Лукашенко. ЦИК отказал в регистрации Виктору Бабарико из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе и участии иностранной организации в его избирательной кампании, а также Валерию Цепкало, который не собрал более 100 тыс. подписей избирателей.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси
9 июля
Президентская кампания в Беларуси не вписывается в устоявшийся шаблон. Смена поколений, изменение социальной структуры, кризис отношений с Россией формируют запрос на перемены, и вопрос в том, кто сможет эти настроения возглавить.
Лукашенко заявил о зависти россиян и украинцев к условиям жизни в Беларуси
3 июля
Россияне и украинцы завидуют белорусам, поскольку они живут в «спокойной и безопасной стране», заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая с обращением по случаю Дня независимости страны. Глава государства также сообщил, что сыт президентством, но вновь выдвинет свою кандидатуру на выборах.
Претенденту на пост президента Беларуси Бабарико предъявили обвинение по трем статьям
2 июля
Претенденту на пост президента Беларуси Виктору Бабарико предъявлено обвинение по статьям об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.
Выборы в Беларуси пройдут без наблюдателей ПА ОБСЕ
7 июля
Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) не будет направлять наблюдателей на выборы президента Беларуси из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров