Новости

Верховная рада Украины признала выборы в Беларуси нелегитимными

 
Источник изображения: ukrinform.com

Депутаты Верховной рады Украины признали нелегитимными выборы президента Беларуси. За соответствующее постановление проголосовали 228 из 345 депутатов. Об этом сообщается на сайте парламента республики.

Отмечается, что 28 депутатов высказались против принятия документа, не голосовали — 68, 21 человек воздержался.

По мнению украинских парламентариев, в Беларуси осуществляется полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией страны.

«Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей», — говорится в заявлении.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский подчеркнул, что на месте главы Беларуси Александра Лукашенко назначил бы повторные выборы в республике. В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Минск хотел бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать «уже заезженные со всех сторон советы».

Массовые протестные акции проходят в Беларуси шестую неделю. Они начались вечером, 9 августа, после оглашения итогов президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Протестующие требуют отставки руководства страны, проведения новых выборов и освобождения всех задержанных за участие в акциях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МВД Беларуси сообщило о задержании «партизан» под Могилевом
14 сентября
Сотрудники МВД Беларуси задержали шестерых участников «партизанского» отряда, тренировавшегося в лесах под Могилевом.
Беларусь не станет для России «вторым Крымом»
15 сентября
В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Опасения многих наблюдателей на Западе и особенно в Польше и странах Балтии не подтвердились — Россия не собирается присоединять Беларусь. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.
Кандидатов на вступление в ЕС призвали поддержать санкции против Беларуси
14 сентября
Государства, выбравшие евроинтеграцию, должны выстраивать свою внешнюю политику в соответствии с согласованной позицией Евросоюза, в том числе в отношении третьих стран.
Минобороны Беларуси обвинило Польшу и Литву в попытке расколоть отношения Москвы и Минска
15 сентября
Польша и Литва пытались дестабилизировать ситуацию в Беларуси, а также внести раскол в Союзном государстве, чтобы разорвать отношения Минска и Москвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров