×
Новости

Захарова назвала политизированным решение о запрете перелетов из Кишинева в Москву

Источник изображения: ridus.ru

Решение молдавского органа гражданской авиации (ОГА) об отказе перевозчику Air Moldova в возобновлении авиасообщения между Кишиневом и Москвой «принято под надуманным, политизированным предлогом». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на традиционном брифинге для журналистов.

«Где здесь свобода и демократия? Это диктат. Данное решение властей Молдовы ударило в первую очередь по гражданам этой страны. Свыше 220 тысяч жителей Молдовы имеют российское гражданство, а молдавская диаспора в России насчитывает около полумиллиона человек. В Кишиневе кто-то об этом думает, помнит, знает?» — задалась вопросом Захарова.

По ее словам, такое решение ОГА не было выгодно ни народу Молдовы, ни народу России.

«Есть кто-то, кто является бенефициаром этой ситуации. Кто же это? Кто стоит за лоббированием этого решения? Это происходит на фоне наращивания Кишиневом пассажиропотока на других направлениях. А там особые гарантии безопасности?» — спросила дипломат, подчеркнув, что ОГА вынес решение о запрете со ссылкой именно на отсутствие надлежащих гарантий для безопасности пассажиров.

Захарова уверена в том, что в Молдове «в ущерб интересам собственных граждан происходит навязывание антироссийской повестки».

Напомним, что авиаперевозчик Air Moldova решил возобновить с 1 октября рейсы Кишинев — Москва по многочисленным просьбам граждан. Российская сторона всячески этому содействовала. Однако практически сразу же орган гражданской авиации Молдовы запретил возобновление авиасообщения. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
30 лет кредитной иглы: до чего довело экономику Молдовы «сотрудничество» с МВФ
11 сентября
Прошло уже 30 лет с того момента, как в августе 1992 года Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Под предлогом запуска структурных экономических реформ за эти годы республика взяла кредитов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Однако в реальности серьезные преобразования, которые могли бы оживить молдавскую экономику, так и не были осуществлены. В итоге за прошедшие три десятилетия страна превратилась в одну из беднейших в Европе.
Президент Молдовы рассчитывает на стабильные поставки газа из России по сниженной цене
13 сентября
Молдова рассчитывает на то, что российский «Газпром» продолжит стабильно поставлять газ республике и в октябре существенно снизит на него цену. Об этом заявила молдавский президент Майя Санду.
Власти Молдовы запретили Air Moldova возобновлять авиасообщение с Москвой
10 сентября
Орган гражданской авиации Молдовы запретил авиакомпании Air Moldova возобновлять авиасообщение по маршруту Кишинев — Москва.
Лавров высказался о переговорах с Украиной
11 сентября
Россия не отказывается от переговоров с Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров