Новости

В Германию направилось судно для достройки «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: iz.ru

Судно снабжения «Иван Сидоренко» направилось в немецкий порт Мукран — логистическую базу проекта «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на данные мониторингового ресурса Marinetraffic сообщает ТАСС.

По данным ресурса, корабль вышел из Санкт-Петербурга и 17 сентября должен прибыть в Мукран, который указан местом назначения в автоматической идентификационной системе.

В настоящее время в порту Мукран находятся трубы для «Северного потока — 2», а также судно «Академик Черский», которое рассматривается как один из возможных укладчиков газопровода. Еще один возможный трубоукладчик — баржа «Фортуна» — уже находится в Ростоке.

«Северный поток — 2» — энергетический проект, представляющий собой сооружение двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от России до Германии. Трубы прокладывают рядом с действующим «Северным потоком» по дну Балтийского моря. К настоящему времени проект завершен на 93,5%.

Против строительства газопровода активно выступают представители стран Балтии, США, Украины и Польши. В конце прошлого года американские власти, стремясь навязать Европе свой сжиженный природный газ, приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода. Так, от работ пришлось отказаться швейцарской компании Allseas. В «Газпроме» ранее заявляли, что смогут самостоятельно завершить прокладку газопровода.

Накануне представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Ангела Меркель не исключает возможности введения санкций против газопровода из-за ситуации с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального. Однако сама Меркель не готова увязывать инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным с судьбой «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель заявила, что решение по «Северному потоку — 2» будет общеевропейским
8 сентября
Окончательное решение по строительству «Северного потока — 2» будет не германским, а общеевропейским. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Дания призвала пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2»
12 сентября
Премьер-министр Дании Метте Фредриксен выступила за начало новой дискуссии по строительству газопровода «Северный поток — 2» в связи с ситуацией с российским оппозиционером Алексеем Навальным.
Польша предложила Германии свой газопровод вместо «Северного потока — 2»
9 сентября
Польша готова предложить Германии свою альтернативу «Северному потоку — 2», на который нельзя «не смотреть с беспокойством», заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.
Трое россиян и украинский депутат попали под санкции США
10 сентября
США включили в санкционный список трех россиян и внефракционного депутата Верховной рады Андрея Деркача по подозрению в причастности к кибератакам и вмешательству в американские выборы.
Обсуждение ()
Новости партнёров