×
Новости

Литовский депутат возмутился показу в гимназии мультфильма «Маша и Медведь» 13 января

Источник изображения: life.ru

В Литве имеется ряд школ и детских садов, в которых во время государственных праздников показывают «российскую пропаганду». Об этом заявил депутат Сейма Линас Слушнис, сообщает Delfi.lt.

По его словам, в гимназии «Ритас» в Диджясалисе, подготовительный класс которой посещает его внучка, «русский язык течет свободно». Слушнис отметил, что рассказы девочки о русскоговорящих учителях и раньше вызывали у него беспокойство.

«13 января — важный для всех день. Воспитатели этой школы очень своеобразно его отметили — включили детям праздничные мультфильмы "Маша и медведь" на YouTube», — сказал парламентарий.

Депутат возмутился, что воспитанникам гимназии не объяснили, чем важен день 13 января.

«Мультфильмы включили детям, которые не говорят по-русски. <…> Устроили досуг, ведь "детям нравятся мультики", и дали продукт российской пропаганды. Больно? Да. <…> Больно потому, что мэр Игналины, зная о ситуации, спокойно разводит руками и говорит, что ничего сделать не может — в районе много русскоязычных. Прямо как в советское время», — отметил Слушнис.

По мнению политика, это отрицательно скажется на детях.

«В такой школе не только не воспитают граждан своей страны, скорее успешно взрастят врагов Литвы, людей, которые будут топтать оставленные детьми незабудки 13 января и говорить и том, как свои стреляли в своих», — сказал депутат.

Слушнис добавил, что хотел бы, чтобы его внучка ходила в другую школу. Но альтернативы данному учебному заведению в Диджясалисе нет.

Ранее немецкий журналист Эльмар Крекелер увидел российскую пропаганду в мультсериале «Маша и Медведь».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД России объявили о высылке сотрудника посольства Литвы
28 декабря 2022
Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Литвы.
Спикер парламента Молдовы заявил об отсутствии угрозы со стороны России
27 декабря 2022
Никакой угрозы вторжения России в Молдову в настоящее время не существует. Об этом заявил спикер парламента республики Игорь Гросу.
Спикер Сейма Литвы призвала бойкотировать российские товары
11 января
Власти Литвы не имеют простых решений, чтобы полностью прекратить торговлю с Россией, которую ведут некоторые предприятия балтийской республики. Об этом заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
Спикеру Сейма Латвии пришлось оправдываться за видеообращение на русском
12 января
Спикер Сейма Латвии Эдвард Смилтенс вынужден был оправдываться за русский язык, на котором он записал видеообращение к мэру Киева Виталию Кличко.
Новости партнёров