Новости

В Латвии выясняют, кто стоит за вакцинацией VIP-персон вне очереди

 
Источник изображения: facebook.com

Министры решение привить руководство страны вне очереди приняли еще в декабре в обстановке строжайшей секретности, и с данной инициативой в Кабмин вышел президент Эгилс Левитс. Об этом заявил министр здравоохранения республики Даниэлс Павлютс, пишет агентство Bb.lv.

9 февраля правительство утвердило план вакцинации, в котором изначально не говорилось ни слова о прививках без очереди для VIP-персон. Госдеятели были включены фактически в пятую очередь на вакцинацию, после медиков, клиентов пансионатов, соцработников, полицейских и работников пожарно-спасательных служб. А 11 февраля в Латвии неожиданно началось прививание высших должностных лиц и бывших президентов. Однако данный факт вызвал недовольство у граждан страны, ведь подавляющей части населения, по словам главы Минздрава Даниэлса Павлютса, вакцина будет доступна только в начале лета.

И только после начавшегося скандала министр здравоохранения признался, что на самом деле решение привить руководство страны вне очереди министры приняли еще 4 декабря 2020 года в обстановке строжайшей секретности.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, на данный момент Латвия получила 54 225 доз вакцины (для прививания одного человека требуется две дозы), 20 861 гражданину сделали прививку, из них 16 202 человека получили обе дозы препарата.

Одним из первых привился от коронавируса президент Латвии Эгилс Левитс, и сделал он это в прямом эфире. Вместе с ним вакцину от COVID-19 получили премьер-министр Кришьянис Кариньш, глава МИД Эдгар Ринкевич, бывшие президенты Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Андрис Берзиньш и Валдис Затлерс и ряд высших должностных лиц.

Это не единственный скандал в Латвии, связанный с прививанием от коронавируса. Напомним, в конце января стало известно, что производитель вакцины от COVID-19 Pfizer и BioNTech предложил балтийской республике более 800 тыс. доз препарата. Однако, как заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, «некие работающие в системе люди» приняли решение отказаться от поставки и подали заявку только на 97 500 доз вакцины. На следующем этапе, когда Латвии было предложено 430 000 доз препарата от этого производителя, балтийская республика подала заявку на 100 000 доз. В настоящее время Латвия входит в тройку государств Евросоюза, где вакцинация от COVID-19 проходит медленнее всего.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале
15 февраля
В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет на въезд для иностранцев попали обладатели вида на жительство в Латвии.
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Литва сократила время изоляции для прибывших из-за границы граждан
15 февраля
С 15 февраля сокращено время изоляции для людей, приехавших в Литву из-за границы.
Власти Литвы частично отменили запрет на передвижение по стране
15 февраля
В Литве частично отменен запрет на поездки по стране, действовавший с середины декабря 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров