Новости

Премьер Литвы: отказ от AstraZeneca принесет больше вреда, чем пользы

 
Источник изображения: lrt.lt

Прекращение процесса вакцинации AstraZeneca принесет больше вреда, чем пользы, поэтому Литва не намерена останавливать вакцинацию населения данным препаратом. Об этом заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните, пишет агентство LETA.

Шимоните заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам не подтвердило связь между вакциной и тромбами при использовании препарата AstraZeneca.

«Все эти решения звучат профилактически, но они не являются лучшими решениями для самой вакцины и ее репутации. Каждый день мы теряем людей, умирающих от COVID-19, поэтому я бы сказала, что прекращение вакцинации препаратом AstraZeneca принесет больше вреда, чем пользы», — сказала литовский премьер-министр.

Она добавила, что использование AstraZeneca в Литве может быть приостановлено, если это будет рекомендовано Государственной комиссией по контролю за лекарствами, но такой рекомендации пока нет.

Напомним, некоторые страны ЕС — Германия, Дания, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Болгария, Ирландия, Исландия и Швеция — временно прекратили вакцинацию AstraZeneca на период оценки зарегистрированных случаев. Такое же решение приняло правительство Латвии.

На прошлой неделе страны Балтии, а также Люксембург, Греция, Австрия приостановили использование вакцины AstraZeneca, но речь шла лишь о серии ABV5300, так как в Австрии проводилось изучение двух предполагаемых побочных реакций — тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Главный санитарный врач Украины заразился коронавирусом после прививки AstraZeneca
15 марта
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заразился коронавирусом через несколько дней после вакцинации препаратом Covishield (разработан англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом).
Мэр Таллина призвал вступить в переговоры с Россией по поставкам вакцины от коронавируса
15 марта
Эстония должна начать переговоры с Россией о поставках осенью вакцины от коронавируса.
В Беларуси началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом Sinopharm
15 марта
В Беларуси началась вакцинация от коронавируса препаратом китайского производителя Sinopharm.
Германия приостановила вакцинирование препаратом AstraZeneca
15 марта
Германия временно приостановила использование вакцины от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca.
Обсуждение ()
Новости партнёров