Новости

Генпрокуратура Литвы посчитала слишком мягким наказание по «делу 13 января»

0  
Источник изображения: prokuraturos.lt

Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор Вильнюсского окружного суда по делу о событиях в республике 13 января 1991 года. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуроры посчитали «слишком мягким» наказания для подсудимых. К примеру, единственный арестованный по этому делу, гражданин РФ Юрий Мель получил семь лет лишения свободы, тогда как гособвинение запрашивало для него 16 лет. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, для которого прокуратура требовала пожизненное, заочно был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Приговор по «делу 13 января» был вынесен 27 марта. По нему проходили 67 фигурантов — это самое объемное уголовное дело в истории судебной системы Литвы. Адвокаты Юрия Меля и другого россиянина Геннадия Иванова (он находится на свободе, поскольку во время предварительного следствия не содержался под стражей) ранее обжаловали приговор.

13 января 1991 года советские войска предприняли штурм Вильнюсской телебашни. В ходе столкновений со сторонниками независимости Литвы погибло 14 человек. В ходе процесса суд безуспешно пытался допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Читайте также
МИД и посольство Литвы в России дважды опозорили Вильнюс
15 апреля
Коррупционный скандал, разразившийся вокруг литовского посольства в России, нанес мощнейший удар по международному имиджу Литвы.
«Я ножом детей режу, потому что пули на них жалко»: нацизм в Литве
15 апреля
Во время попоек они хвастались, что расстреливают граждан еврейской национальности в Панеряе и что у них много еврейского имущества.
МИД Литвы передал России ноту протеста из-за «угроз»
12 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе получило от МИД Литвы ноту в связи с якобы поступившими в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве угрозами.
Адвокат обжаловала приговор Юрию Мелю
15 апреля
Защита полковника запаса российской армии Юрия Меля обжаловала вынесенный ему приговор по делу о январских событиях 1991 года, заявила адвокат россиянина Галина Кардановская.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...