Новости

Посольство РФ в Литве пообещало Юрию Мелю содействие в защите прав и интересов

 
Источник изображения: lrt.lt

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов во время встречи в Шяуляйском СИЗО с осужденным по «делу 13 января» гражданином РФ Юрием Мелем пообещал ему «максимальное содействие по защите его прав и интересов». Об этом сообщает пресс-служба дипломатического представительства.

«Со слов Юрия Меля, он настроен добиваться своего полного оправдания и высоко ценит оказываемую ему поддержку со стороны российских госструктур, общественных организаций и небезразличных к его судьбе людей», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что защита россиянина подала апелляцию на приговор Вильнюсского окружного суда. Мель был приговорен 27 марта к семи годам лишения свободы по обвинению в преступлениях против человечности во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Юрий Мель был задержан в Литве в 2014 году, куда он приехал из Калининграда. С тех пор гражданин РФ содержится под стражей. Во время штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году по его приказу были произведены три холостых выстрела. В ходе столкновений сторонников независимости Литвы с советскими войсками тогда погибли 14 человек. Фигурантами уголовного дела о событиях 13 января 1991 года являются 67 человек, в основном это граждане России. Практически все они были осуждены заочно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД и посольство Литвы в России дважды опозорили Вильнюс
15 апреля
Коррупционный скандал, разразившийся вокруг литовского посольства в России, нанес мощнейший удар по международному имиджу Литвы.
МИД Литвы передал России ноту протеста из-за «угроз»
12 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе получило от МИД Литвы ноту в связи с якобы поступившими в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве угрозами.
Литовского посла отозвали из России из-за «дела 13 января»
11 апреля
Посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас отозван на родину из-за «уязвимости», обусловленной некими «угрозами», которые получило посольство после приговоров по «делу 13 января».
Посол Литвы в России отказался уходить в отставку
12 апреля
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас не планирует уходить в отставку на фоне коррупционного скандала с участием своего предшественника.
Обсуждение ()
Новости партнёров