Новости

СКР возбудил дело о незаконном уголовном преследовании главы РИА Новости Украина

0  
Источник изображения: sputnik.by

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания на Украине главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по ст. 144 и 299 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста» и «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности»). В ведомстве уверены, что незаконное задержание журналиста «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности путем принуждения к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины».

Речь идет о легитимности вхождения в состав России Крыма, его дальнейшем социально-экономическом развитии и негативных последствиях вооруженного конфликта в Донбассе, говорится в сообщении. СКР отмечает, что в соответствии с конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» у каждого есть право свободно высказывать собственное мнение.

Сейчас проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств преступлений и лиц, подлежащих уголовной ответственности.

Кирилл Вышинский был задержан у подъезда своего дома утром 15 мая по подозрению в государственной измене. В сентябре 2015 года он получил российское гражданство. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сделает всё для освобождения журналиста.

Читайте также
Михеев о «патрульной полиции Крыма»: очередная фальшивка в стиле украинской шизофрении
15 мая
Ни о каком реальном присутствии украинской полиции в Крыму речи быть не может, «патрульная полиция АКР и Севастополя» — очередная украинская «фальшивка» для имитации борьбы Киева за «оккупированный» полуостров, заявил политолог Сергей Михеев.
На Украине заработала «патрульная полиция Крыма»
15 мая
В Херсонской области начал работать отдел «патрульной полиции в Автономной республике Крым (АРК) и Севастополе».
Германия назвала условие сохранения украинского транзита после реализации «Северного потока — 2»
15 мая
Германия поддерживает стремление Украины сохранить статус транзитера после реализации «Северного потока» при условии, что газотранспортная система страны будет соответствовать необходимым требованиям.
Поправки об ограничении русского языка на ТВ в Латвии отправлены на доработку
15 мая
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам отправила на доработку законодательные поправки об ограничении вещания российских телеканалов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...