Новости

Правозащитники заявили о равнодушии литовцев к проблемам нацменьшинств в республике

 
Источник изображения: currenttime.tv

Литовское общество, как и власти республики, не интересуется проблемами проживающих в стране национальных меньшинств. Ситуация, которая не меняется к лучшему год от года, приводит к широкому спектру дискриминации «нелитовского» населения, говорится в докладе «Права человека в Литве. 2018–2019 годы», подготовленном Институтом мониторинга прав человека (HRMI).

Авторы данного труда заявляют, что власти балтийской республики не используют возможность, предоставленную членством в Евросоюзе, для соблюдения равных прав людей, независимо от их национальности, сексуальной ориентации и других признаков. В результате общественное большинство отвергает притязания на обеспечение своих прав любого отличающегося от него «нелитовца». Такое статус-кво приводит к разжиганию ненависти или даже к физическому насилию, отмечается в материале правозащитников.

«Случаи последних лет показывают, что даже во времена экономического роста и политической стабильности важные аспекты индивидуальных прав и свобод можно удобно игнорировать, решения, которые подвергались критике со стороны международных организаций, могут оставаться неосуществленными, а прошлые нарушения могут повториться», — написал в предисловии к докладу публицист и философ Паулюс Гритенас.

Он добавил, что реальным препятствием для пересмотра такой политики является тот факт, что общественное большинство привыкло к своему удобному выбору, забывая об интересах и проблемах меньшинств.

Также авторы материала указывают, общественное обсуждение проблем с соблюдением прав человека в Литве только на первый взгляд утратило остроту, однако с ними ежедневно сталкиваются не только сами эксперты-правозащитники, но в первую очередь само население.

По мнению директора Института мониторинга прав человека Дайнюса Пураса, нынешнему обществу не хватает политических, культурных и научных лидеров, которые желали бы объединить социум для обеспечения уважения прав каждого человека и общечеловеческих ценностей. По его словам, вместо этого власти сами формируют потребности своих граждан, отвергая то, что закреплено в Конституции Литвы.

Ранее в июне суд в Литве приговорил к двум годам невыезда российского историка Валерия Иванова по обвинению в незаконном владении огнестрельным оружием. Сам Иванов сообщил, что он и оппозиционер Альгирдас Палецкис попали под «общую русофобскую компанию».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Украины отказался признавать геноцид армян, «так как Армения находится в фарватере РФ»
28 апреля 2020
Министерство иностранных дел Украины разослало в государственные учреждения страны письмо, в котором отказалось признавать геноцид армян.
Литва запретила экспорт медицинских защитных средств
2 апреля 2020
Литовские власти запретили экспорт из страны медицинских защитных средств. Исключение на вывоз сделано только при наличии специального разрешения Минздрава.
Swedbank назвал состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19
26 мая 2020
Страны Северной Европы и Балтии в целом хорошо подготовились к распространению коронавируса, заблаговременно известив население о необходимых карантинных мерах. Однако общим слабым местом Прибалтийских республик остается хроническая недофинансированность здравоохранения, говорится в майском бизнес-отчете Swedbank.  
Науседа потребовал от Брюсселя «более амбициозно» финансировать Литву
10 июня 2020
Евросоюз должен более амбициозно финансировать программу синхронизации энергосетей Прибалтики с Европой, а также выполнить свои обещания по выделению средств для закрытия Игналинской АЭС. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа в ходе видеоконференции с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров