Новости

В Минтрансе Латвии смирились с потерей российского транзита

Источник изображения: sam.gov.lv

Спад объемов российского транзита в латвийских портах и на железной дороге был прогнозируемым. Об этом заявил глава департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс. По его словам, иной альтернативы объемам грузов из России не предвидится, передает The Baltic course.

Чиновник Минсообщения признал, что Латвии придется привыкать к сокращению транзита российского угля и нефтепродуктов. Он сослался на статистику Министерства, согласно которой за первое полугодие 2020 года порты Латвии перевалили 22,6 млн тонн грузов, что на 30,1% меньше аналогичного периода прошлого года. На железной дороге спад составил 47,2% — до 11,5 млн тонн. Малдупс добавил, что нынешнее полугодие оказалось худшим в истории латвийского транзита.

«Такой альтернативы (российскому транзиту — прим.RuBaltic.Ru) не существует. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов», — сказал представитель Минсообщения.

Малдупс уточнил, что снижение объемов транзита имеет объективную причину — спад спроса на углеводородные ресурсы в Европе. Однако к настоящему времени Россия достаточно развила свою инфраструктуру по перемещению грузов, чтобы без посторонней помощи перегружать нужные объемы, добавил он.

Во вторник Минсообщения Латвии представило статистику за шесть месяцев текущего года, согласно которой объем внутренних перевозок увеличился на 5,7% — до 638 тыс. тонн, а международных перевозок рухнул 48,7% — до 10,9 млн тонн.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма высмеял желание Латвии заработать на европейских космических проектах
14 июля 2020
Предоставление Латвии статуса ассоциированного члена Европейского космического агентства (ЕКА) не только не поможет республике заработать, но и приведет к неоправданным тратам налогоплательщиков. Об этом заявил депутат Сейма (парламента) от «Согласия» Вячеслав Домбровский.
«Родителей нет дома, вечеринка начинается»: латвийский депутат рассказал об отсутствии контроля над кредитами ЕС
13 июля 2020
В Латвии снижен контроль за выданной ЕС «коронавирусной» помощью, но такая ситуация особенно опасна на фоне получения властями республики «легких денег», выдаваемых Брюсселем на преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Об этом заявил депутат Сейма Янис Урбанович.
В Латвии объем железнодорожных грузоперевозок рухнул на 47%
14 июля 2020
В Латвии за первые шесть месяцев текущего года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 47,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Он составил 11,563 млн тонн.
Латвия признала крах транзита
16 июля 2020
Минсообщения Латвии опубликовало катастрофическую статистику по транзитной отрасли за первое полугодие. Латвийские СМИ пишут о крахе транзита.
Новости партнёров