Новости

Перевозчики Литвы призвали президента решить проблемы транспортных компаний

 
Источник изображения: lrytas.lt

Перевозчики Литвы обратились за помощью к президенту балтийской республики Гитанасу Науседе. Главу государства призвали решить проблемы транспортного бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации автомобильных перевозчиков Linava.

По словам генерального секретаря организации Зенонаса Буйвидаса, конкурентная и инвестиционная среда в транспортном секторе Литвы ухудшается из-за решений, принимаемых ответственными органами.

«Почти 400 транспортных компаний Литвы были вынуждены продолжить свою деятельности в других странах. Обычно они развивают свой бизнес в соседней Польше, где регистрируют дочерние компании или открывают филиалы. Остальные выбирают Германию, Бельгию и другие страны Западной Европы. Однако это может сделать только крупный бизнес», — сказал Буйвидас.

Генсек подчеркнул, что средние и малые транспортные компании, в которых работает от 10 до 50 сотрудников, не имеют возможности развивать свою деятельность за пределами Литвы. Финансовые потери, которые они несут, постоянно увеличиваются, экономическая ситуация ухудшается, поэтому многие предприятия живут на грани выживания и банкротства. Буйвидас указал, что с начала пандемии свою деятельность в Литве прекратили 194 автотранспортные компании.

В свою очередь вице-президент Ассоциации Витас Бучинскас отметил, что в последнее время литовские перевозчики сталкиваются с трудностями из-за бездействия властей. К примеру, представители транспортных компаний были неприятно удивлены отказом Министерства социальной защиты и труда выделить дополнительные 15 тыс. квот на этот год, которые упростили бы трудоустройство водителей-иностранцев.

«Служба занятости указывает, что всего 1 600 человек в Литве теоретически могли бы работать водителями международного транспорта и лишь около 200 из них хотели бы это делать. Поэтому перевозчики вынуждены нанимать иностранных граждан, потому что у них нет другого выбора», — пояснил Бучинскас.

В своем обращении перевозчики просят президента обратить внимание и на другие проблемы отрасли. В том числе на установленный правительством коэффициент, который используется для расчета заработной платы в транспортном секторе Литвы. Кроме того, представители бизнеса обеспокоены тем, что через два года в балтийской республике вырастет дорожный налог.

Перевозчики призвали литовского лидера собрать группу экспертов и инициировать широкую общественную дискуссию по этим темам с участием властей, представителей бизнеса, экспертов и экономистов. В Ассоциации выразили надежду на то, что это поможет найти приемлемые решения для заинтересованных сторон.

Напомним, в июне Ассоциация автоперевозчиков Литвы заявила о нехватке рабочей силы. Уладить необходимые формальности было поручено Министерству социальной защиты и труда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и Литва решили соединить железнодорожным сообщением Черноморский и Балтийский регионы
9 июля
Украина и Литва решили соединить железнодорожным сообщением Черноморский и Балтийский регионы.
Президент Литвы раскритиковал власти Беларуси за сокращение штата посольства в Минске
7 июля
Решение сократить количество сотрудников посольства Литвы в Минске говорит о том, что «белорусский режим продолжает изолироваться и заботится только о собственном выживании». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы наложил вето на закон о преобразовании Клайпедского порта и литовских аэропортов в акционерные общества
14 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа вернул в Сейм на пересмотр пакет законов о преобразовании госпредприятий в акционерные общества.
Президент Литвы призвал Евросоюз «продемонстрировать твердую поддержку» Украине
7 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров