×
Новости

Большинство молдаван высказались за поездку президента в Москву на переговоры по газу

Источник изображения: rbc.ru

72,9% жителей Молдовы считают, что президент республики Майя Санду должна отправиться в Москву на переговоры по газу. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании iData.

По мнению 22% молдаван, Санду не должна участвовать в газовых переговорах. 4,7% опрошенных не знают, стоит ли ей ехать в Москву, 0,4% отказались отвечать на этот вопрос. Исследование проводилось с 3 по 12 сентября среди 1 102 респондентов. Погрешность составляет 3%.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что в стране самый дорогой газ в Восточной Европе. Высокую цену на топливо он связывает с некомпетентностью правительства, которое не может договориться с «Газпромом» о более выгодном контракте.

За последний год газ в Молдове подорожал в пять раз. Очередное повышение цены планируется в октябре. При этом Санду заявила, что с 1 октября Молдова должна перейти по контракту на более низкую цену, чем сейчас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Тушите свет: блэкаут подорвал планы Зеленского по продаже электричества в Европу
15 сентября
Непрекращающиеся последние несколько недель обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ вынудили Россию 11 сентября во избежание ядерной катастрофы перевести последний работающий энергоблок станции в холодное состояние. Вечером того же дня ракетными ударами были выведены из строя несколько крупнейших ТЭС Украины, после чего на востоке страны произошли веерные отключения электричества. Таким образом, из рук киевского режима пропадает один из последних козырей — продажа электроэнергии в Европу, за счет которой он рассчитывал расплатиться со своими западными кураторами.
Стало известно, сколько жителей Латвии неспособны оплатить счета за коммунальные услуги
14 сентября
Более 60% жителей Латвии сомневаются в том, что смогут в осенне-зимний сезон оплатить все счета за коммунальные услуги после их подорожания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.
Президент Сербии предрек Европе самую тяжелую с 1945 года зиму
15 сентября
Президент Сербии Александр Вучич призвал приготовиться к самой тяжелой зиме в Европе с 1945 года. Об этом он заявил на специальном заседании парламента.
В Молдове оппозиция провела акцию протеста с воздушными шарами
15 сентября
В Кишиневе представители оппозиционных сил протестовали перед зданием НАРЭ против высоких тарифов на газ, свет и тепло. Митингующие держали в руках желтые надувные шарики с аббревиатурой партии власти.
Новости партнёров