Новости

В Минске сообщили о готовности первого блока БелАЭС на 98%

 
Источник изображения: www.slonves.by

Первый энергоблок Белорусской АЭС готов на 98%  проведена загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора, выполнены гидроиспытания. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, пишет Белта.

По словам министра, на завершающей стадии находится этап физического пуска, когда реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности.

«Планируем, что уже в начале ноября на первом энергоблоке начнется энергетический пуск, а это уже производство первых киловатт-часов с выдачей их в энергосистему страны. Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года», — сказал Каранкевич.

Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75%, проводится индивидуальное опробование основного технологического оборудования. Ввод блока в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Каранкевич также подчеркнул, что ввод в эксплуатацию АЭС позволит экономить природный газ в объеме 4,5 млрд куб. м, что значительно укрепит энергетическую безопасность Беларуси и улучшит экологическую обстановку в стране — выбросы парниковых газов снизятся более чем на 7 млн т в год.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября. В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Еврокомиссию с призывом приложить все усилия к тому, чтобы ввод в эксплуатацию атомной станции был отложен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва симулирует «историю успеха» на фоне тяжелейшего кризиса
15 октября
Уровень безработицы в Литве превысил отметку в 14% трудоспособного населения. По масштабам безработицы Литва — один из лидеров Евросоюза.
Глава «Росатома» предложил лично провести экскурсию для властей Литвы по БелАЭС
12 октября
Глава «Росатома» Алексей Лихачев готов лично провести экскурсию для властей Литвы по новым блокам атомных электростанций (БелАЭС) в России и Беларуси для доказательства их безопасности.
Лавров допустил возможность прекращения диалога России с Евросоюзом
13 октября
Россия будет вынуждена прекратить общение с Евросоюзом, если западные страны не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Литва попала в новую энергетическую зависимость от России
16 октября
Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров