Новости

Выступивший против пакта о миграции эстонский министр отказался уходить в отставку

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу отказался покидать свой пост. Об этом сообщает ERR. Ранее отставки министра требовал глава Социал-демократической партии Эстони Евгений Осиновский в связи с позицией Рейнсалу по Всемирному пакту о миграции. Он не поддержал этот документ, в результате правительство его не одобрило.

В связи с произошедшим премьер-министр Эстонии Юри Ратас прервал свой визит в Ида-Вирумаа, чтобы провести экстренное заседание правления Центристской партии в Таллине. Глава МИД Эстонии Свен Миксер отменил свой визит в Канаду из-за правительственного кризиса.

«Предложение Евгения Осиновского стало неожиданностью и для меня, и, скорее всего, для всей общественности», — заявил Урмас Рейнсалу. По мнению министра, Осиновский таким образом хотел «поставить [партию Рейнсалу] “Отечество” на колени». «Нельзя руководить государством, стоя на коленях. От меня этого не дождутся», — добавил глава Минюста.

Тем временем фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в Рийгикогу (парламенте) потребовала отставки Свена Миксера из-за ситуации с пактом о миграции, пишет ERR. Консерваторы обвиняют министра в предоставлении неверной информации о документе парламенту и общественности. Глава МИД Эстонии призывал поддержать миграционный пакт.

«Министр иностранных дел Миксер пытался скрыть от эстонского парламента и общественности содержание миграционного пакта ООН. Продолжающиеся заявления Миксера о том, что критика миграционного пакта является срежиссированным информационным нападением, — низкая ложь своему народу», — заявил лидер EKRE Март Хельме.

Всемирный пакт о миграции в июле этого года согласовали все государства-члены ООН, за исключением США. Его планируется подписать по итогам конференции, которая пройдет 10–11 декабря в Марракеше. EKRE начала сбор подписей против соглашения. По состоянию на 16 ноября петицию подписали свыше 10 тыс. человек.


Читайте также
Премьер Эстонии отреагировал на подозрение в госизмене «вдвойне русского» офицера
6 сентября
Подозрение в госизмене, предъявленное офицеру Сил обороны Эстонии Денису Метсавасу, не должно становиться поводом для дискриминации по национальной принадлежности на госслужбе.
Эстонский премьер выступил против проверок русскоязычных из-за шпионского скандала
12 сентября
Эстонский премьер-министр Юри Ратас выступил против инициативы подвергать дополнительным проверкам русскоговорящих жителей страны, которые претендуют на высокопоставленные должности, в связи с недавним подозрением двух граждан республики в госизмене и сотрудничестве с российской разведкой.
Ратас подчеркнул важность присутствия войск США в Европе
26 сентября
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал важным для обеспечения безопасности в Европе присутствие там американских войск.
Ратас поддержал отмену перевода часов с 2021 года
7 ноября
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поддержал предложение Австрии отменить сезонный перевод часов с 2021 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...