Новости

Президент Латвии заступился за однополые браки

 
Источник изображения: president.lv

Понятие семьи в Латвии следует распространить не только на юридически образованную, но и на фактическую семью. Соответствующие поправки в законодательство необходимо будет разработать депутатам Сейма до 1 июня 2022 года. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс в интервью государственному радио, передает BB.lv.

По мнению главы страны, при нынешних законах Латвии легализовать однополые браки будет нелегко.

«Определить, что такое настоящая семья, в которой возможно множество разнообразных ситуаций, довольно сложно, но это задача, над которой теперь должен работать законодатель», — сказал президент.

Левитс напомнил, что на прошлой неделе Конституционный суд республики признал право обоих родителей в однополых семьях на отпуск по уходу за новорожденным. Глава государства подчеркнул, что брак в Латвии остается таким, как это определено в Конституции — союз между мужчиной и женщиной.

«Но, по мнению Конституционного суда Латвии, понятие семьи может быть распространено не только на официально образованную семью, но и на реальную семью, то есть на настоящее сожительство», — отметил Левитс.

Он добавил, что однополые родители «также являются семьей, которую необходимо защищать».

Ранее председатель латвийской партии «Согласие» Янис Урбанович заявил, что вопрос о регистрации однополых браков давно назрел в обществе и его необходимо решать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Свалить из этой страны: о чем думают и говорят латыши
16 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс призывает молодежь говорить и думать по-латышски.
Президент Латвии поплатился за отказ замечать русских
19 октября 2020
Невинная фраза президента Латвии Эгилса Левитса о том, что молодежь должна говорить и думать на родном языке, внезапно породила большой скандал.
Президент Латвии занялся латышским языком вместо борьбы с COVID-19
26 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс руководит страной так, будто пандемии коронавируса в Латвии не существует.
Президент Латвии призвал молодежь думать по-латышски
15 октября 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал молодежь говорить и думать по-латышски. Видеообращение лидера балтийской республики опубликовано на его официальном канале в YouTube.
Обсуждение ()
Новости партнёров