Новости

Chatham House: дружелюбие Зеленского загонит Украину в ловушку России

 
Источник изображения: liga.net

Политика компромиссов украинского президента Владимира Зеленского позволит России продолжать контролировать развитие ситуации на востоке страны. С таким предостережением выступили авторы доклада британского аналитического центра Chatham House. В материале сравнивается подход к решению проблемы Донбасса нынешнего лидера Украины и его предшественника Петра Порошенко.

Авторы доклада анализируют предвыборную риторику Зеленского с нынешним состоянием дел на Украине. В докладе, в частности, утверждается, что политика «небольших шагов» Киева не будет способствовать разрешению конфликта на востоке страны. В целом, материал традиционно представляет Россию коварным игроком, использующим «пацифистские» настроения Зеленского.

В докладе напоминается, что главным посылом предвыборной кампании Зеленского было достижение мира, который позволит вернуть по домам солдат и военнопленных. Однако такой подход заведет Украину в «ловушку России». Разрешить противоречия Киева и Москвы не помог и парижский саммит «нормандской четверки», в котором участвовали Германия, Франция, Россия и Украина.

«Цели и тактика их достижения, используемая Зеленским, контрастируют с подходом предыдущего президента Петра Порошенко. Зеленский подчеркнуто не называет Россию агрессором, а фокусирует свое внимание на гуманитарных вопросах и при первой возможности пытается найти компромиссы», — говорится в докладе.

Спустя девять месяцев после инаугурации Зеленского попытки украинских властей всё еще не приносят реальной пользы. Виной тому отсутствие системы и ясной формулировки внешнеполитических целей Киева. Более того, попытки добиться понимания с Кремлем вызвали «социальное беспокойство» среди радикально настроенного населения Украины, выступившего под лозунгом «Нет капитуляции».

Кроме того, на администрацию Зеленского давят нерешенные вопросы отношений Киева и Брюсселя, вероятное членство в НАТО, будущее русского языка, а также статус Донбасса. Таким образом, авторы доклада делают вывод, что дружелюбие Зеленского на встрече «нормандской четверки» лишь обнажило слабость внешнеполитического курса Украины.

Ситуацию усугубляет отстраненность от «нормандского формата» США и Великобритании, усталость Германии от украинского конфликта, а также лояльность Москве французского президента Эммануэля Макрона, резюмируется в докладе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский захотел выборов в Крыму
15 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский хочет в октябре провести местные выборы на всей территории Украины и в Крыму.
Путин поставил перед Зеленским вопрос о готовности Киева исполнять Минские соглашения
14 февраля
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским «прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности».
Зеленский отказался от диалога с главами ДНР и ЛНР
15 февраля
Украина готова к диалогу с мирным населением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но не с их лидерами.
Путин и Зеленский обсудили подготовку к новой встрече в «нормандском формате»
14 февраля
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский по телефону обсудили ход подготовки к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).
Обсуждение ()
Новости партнёров