×
Новости

В МИД России высмеяли польскую журналистку за статью о Калининграде

Источник изображения: news.myseldon.com

Представительство МИД России в Калининградской области высмеяло польскую журналистку Джоанну Вишневскую за статью, в которой были проигнорированы причины остановки малого приграничного движения с Польшей. Соответствующее сообщение опубликовано на странице Twitter ведомства.

Речь идет об интервью Вишневской с автором книги «Город-сказка. Много историй о Калининграде» Паулиной Сергень, которая сравнила Калининградскую область с островом и рассказала о том, что калининградцы проявляют очень много терпения, «им не хватает нормальности», то есть возможности свободного передвижения и различных поездок.

«Что ж, приятно, что польский журналист заботится о чувствах калининградцев. Однако в статье о закрытых границах ни слова не сказано об одностороннем приостановлении местного приграничного движения (МПП) Польши. Как ты игнорируешь слона в комнате?» — говорится в сообщении.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что Польша и Эстония несут реальную угрозу для Калининграда.

Соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Россией было подписано в Москве 14 декабря 2011 года, в силу оно вступило в июле 2012 года. Благодаря этому соглашению, граждане Польши, проживающие на территории Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, а также граждане РФ, проживающие в Калининградской области, могли пребывать на приграничной территории государств в срок до 30 дней. Достаточно было предъявить паспорт и карточку МПП.

Однако в 2016 году Польша решила приостановить малое приграничное движение с Россией и Украиной. Помимо этого, был восстановлен паспортный контроль на внутренних границах Польши со странами Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лех Валенса призвал «атаковать Москву» в случае «военного вторжения» России на Украину
9 февраля
В случае «военного вторжения» России на Украину должен последовать немедленный ответ — «атака на Москву». Об этом заявил экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса.
На границе с Литвой застряли сотни фур с продуктами для Калининградской области
11 февраля
На белорусско-литовской границе встали грузы со скоропортящейся продукцией, направляющиеся в Калининградскую область. Об этом заявила генеральный директор «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
Глава МИД Литвы увидел угрозу для Калининградской области в остановке транзита из Беларуси
2 февраля
Большая часть грузов из Беларуси предназначена для Калининградской области, а не для Литвы. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Суд Евросоюза отклонил жалобу польской PGNiG по антимонопольному делу против «Газпрома»
2 февраля
Суд Европейского союза общей юрисдикции отклонил иск польской государственной нефтегазовой компании PGNiG с требованием аннулировать решение Еврокомиссии (ЕК) по антимонопольному делу против российского «Газпрома», принятое в 2018 году.
Новости партнёров