Новости

Исследование: экономику стран Восточной Европы ждет сильнейший удар со времен мирового кризиса

 
Источник изображения: bankstoday.net

Распространение эпидемии коронавируса в первую очередь ударит по экономике стран Восточной Европы, вызвав в некоторых из них рецессию. Такой прогноз опубликовал Венский институт международных экономических исследований (WIIW).

Согласно отчету учреждения, восточноевропейским государствам необходимо настроиться в 2020 году на худшие показатели экономического развития со времен мирового финансового кризиса. Последствия пандемии уже влияют на производственные цепочки и ударили по туризму, авиации, энергетике и общему производству продукции. При этом число зарегистрированных случаев заболевания в Европе растет ежедневно.

Изначально Венский институт готовил четыре сценария экономического развития 23 стран Европы: «докоронавирусный», «слабый», «средний» и «суровый». Согласно последнему сценарию, общий рост ВВП по региону составит 1,1%, что делает его худшим со времен кризиса 2008 года.

«Коронавирус всё изменил. Наши первоначальные прогнозы давно стали макулатурой. Так называемый пессимистичный ("суровый") сценарий теперь скорее является оптимистичным», — говорится в прогнозе WIIW.

При этом самые богатые страны Западной Европы имеют более совершенную систему здравоохранения, что дает им больше возможностей компенсировать экономический спад. В то же время Балканы, СНГ и Турция будут справляться с распространением эпидемии хуже.

Страны Прибалтики в целом пройдут текущий год в плюсе. Так, при изначально планируемом ВВП Эстонии в 2,7% реальный рост экономики составит 1,4%, в Литве при планах роста в 2,8% ВВП вырастет на 1,7%, в Латвии при прогнозируемых 2% ВВП подрастет на 0,6%. Беларусь ждет снижение ВВП до 0,9% при планах роста в текущем году в 1% ВВП.

В то же время аналитики WIIW видят в сложившейся ситуации и хорошую сторону. По мнению замдиректора Венского института международных экономических исследований Ричарда Гривсона, после рецессии, вызванной кризисом в сфере здравоохранения, восстановление экономики будет не таким медленным, как после финансового упадка 2008 года.

В понедельник, 16 марта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина сообщила, что в настоящее время практически все страны мира находятся в процессе длительной рецессии. Невзирая на отметки роста, периодически отмечаемые США и европейскими странами, замедление темпов экономического развития можно признать относительным. Профессор сделала акцент на том, что сейчас Россия находится в состоянии, когда быстрый подъем и экономическая идентификация практически не представляются возможными.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вернувшийся из Испании Порошенко пришел в Раду без защитной маски
17 марта
Бывший президент Украины Петр Порошенко, вернувшись из охваченной коронавирусом Испании, где он проходил курс лечения, отказался отправляться на карантин и пришел на пленарное заседание Верховной рады без защитной маски.
Литовский институт обвинил в проблемах Прибалтики российскую пропаганду
17 марта
Российские СМИ искусственно раздувают проблемы, имеющиеся в странах Балтийского региона, тогда как Латвия, Литва и Эстония являются одними из самых быстрорастущих экономик ЕС. Такое мнение содержится в отчете Центра политических исследований Восточной Европы (CEEPS) «Российская экономика: перспективы для Путина 4.0».
Досрочные выборы в Рижскую думу перенесли из-за коронавируса
17 марта
Правительство Латвии во вторник приняло решение перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 6 июня из-за распространения коронавируса
От глобальной пандемии к глобальному кризису? | Глобальный вопрос | RuBaltic.Ru RADIO | Выпуск #7
17 марта
Европейские страны одна за другой объявляют чрезвычайное положение и закрывают границы. Произойдет ли обрушение всей мировой экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19 и мер борьбы с нею, говорим в программе аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио Балтик Плюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров