Новости

Глава МИД Литвы: нужен план предложений ЕС Беларуси после «свержения» Лукашенко

 
Источник изображения: eppgroup.eu

Евросоюз (ЕС) не должен вмешиваться во внутренние процессы в Беларуси, однако необходимо разработать план на случай «свержения» Александра Лукашенко. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Глава литовского МИД считает, что на данный момент важно, чтобы ЕС продолжал поддерживать гражданское общество в Беларуси, где «режим разваливается, и вопрос в том, сколько времени это займет и что будет после этого».

«Задача Еврокомиссии сейчас — разработать план того, что ЕС может предложить Беларуси после свержения Лукашенко. ЕС не должен вмешиваться во внутренние процессы в Беларуси, но не должен отворачиваться, когда дело доходит до выбора между авторитаризмом и демократией», — заявил Ландсбергис, добавив, что Россия напрямую может вмешаться в ситуацию в Беларуси.

Напомним, выборы президента Беларуси прошли в августе 2020 года, на них победу одержал действующий глава республики Александр Лукашенко. Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать его законно избранным президентом Беларуси. Сразу после выборов в республике вспыхнули массовые акции протестов, в организации которых Лукашенко обвинил США. По его словам, Соединенные Штаты и их европейские сателлиты в течение десяти лет вели подготовку к этим событиям и действовали через центры в Польше, Литве, Чехии и на Украине.

На сегодняшний день под действием трех санкционных пакетов Евросоюза находятся 88 физических и семь юридических лиц Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Ранее было принято решение о продлении данных санкций до 28 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После нефтепродуктов — удобрения: Литва отдает России белорусский транзит
9 марта
Власти Литвы посылают Беларуси недвусмысленный сигнал: вслед за нефтепродуктами стоит забирать из Клайпеды в Россию и все остальные белорусские грузы.
Власти Литвы «облажались» на глазах у всей страны
17 марта
Для руководства Литвы отказ от Astra Zeneca стал моральной мукой и шекспировской драмой, которую все желающие имели возможность наблюдать в течение одного дня.
Главврач санатория «Беларусь»: мы готовы судиться с Литвой в ЕСПЧ
16 марта
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» Ильей Епифановым.
Почти полторы тысячи фур скопилось на литовско-белорусской границе
9 марта
На выезде из Беларуси в Литву скопилось около 1,4 тысячи грузовиков, наибольшее количество автомобилей зафиксировано в «Каменном логе».
Обсуждение ()
Новости партнёров