×
Новости

Гимнастка отказалась от карьеры в Латвии из-за скандала с гражданством РФ

Источник изображения: sportmaps.ru

Лидер сборной Латвии по художественной гимнастике Елизавета Полстяная прекратит выступать за балтийскую республику из-за требований отказаться от российского гражданства. Соответствующее письмо гимнастка направила президенту Латвийской федерации гимнастики (LVF) Евгению Сапроненко, оно находится в распоряжении ТАСС.

Напомним, что Полстяная имеет двойное гражданство. Она родилась в Латвии, но выросла и тренировалась в России, имеет российский паспорт, как и ее родители. В апреле 2018 года спортсменка получила гражданство балтийской республики. В августе спортсменку исключили из заявки сборной Латвии на ЧМ-2022 из-за того, что она не стала отказываться от российского гражданства.

«Требования, выдвинутые мне Латвийским олимпийским союзом (LOV), и решение Федерации гимнастики Латвии об отстранении меня от соревнований повлияли на мое психологическое состояние. Чтобы прийти в состояние эмоциональной и психологической стабильности, мне нужно время… В связи с вышеуказанными обстоятельствами, ограничениями моей спортивной деятельности и сложившейся ситуации недопонимания я больше не вижу возможности продолжения своей спортивной карьеры в Латвии», — заявила Полстяная.

Чемпионат мира пройдет в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные России и Беларуси лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, которые наложила на них Международная федерация гимнастики (FIG) после обострения ситуации на Украине.

Ранее в Национальном олимпийском комитете (НОК) Латвии заявили, что не ставили ультиматум Полстяной об отказе от российского гражданства под угрозой исключения из сборной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сейм Латвии объявил Россию «спонсором терроризма»
11 августа
Сейм Латвии объявил Россию страной — «спонсором терроризма».
Латвия начнет высылать жителей за получение гражданства РФ
11 августа
Жители Латвии, которые решат принять гражданство РФ, должны будут покинуть страну.
Сейм Литвы рассмотрит вопрос лишения гражданства выступившей в Сочи фигуристки
10 августа
Сейм Литвы одним из первых на осенней сессии рассмотрит вопрос о лишении литовского гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, лишенной государственных наград за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».
Сенатор Клишас призвал ввести «самые жесткие меры» против Латвии
11 августа
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что в отношении Латвии необходимо ввести самые жесткие меры из-за решения парламента республики объявить Россию «спонсором терроризма».
Новости партнёров