Новости

В Литве оценили расходы на организацию референдума по двойному гражданству

 
Источник изображения: rfi.fr

Референдум по расширению института двойного гражданства в Литве может обойтись в сумму от 1,8 до 2,45 млн евро. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Главную избирательную комиссию Литвы.

В сумму 1,8 млн евро обошелся бы вариант с двухдневным предварительным голосованием и одним воскресеньем с выборами президента без продления рабочего времени избирательных комиссий. 2,45 млн евро потребуется на предварительное голосование в течение пяти дней и в одно воскресенье с продлением голосования на два часа.

«Большую часть этих средств составляют зарплаты членам комиссий, взносы социального страхования, расходы на другие затраты избирательных комиссий», — заявил глава рабочей группы в Сейме Арвидас Някрошюс.

Референдум по двойному гражданству планируется провести в мае 2019 года в один день с выборами президента Литвы. На плебисцит собираются вынести формулировку, что гражданин Литвы по происхождению, получивший гражданство другого государства, не утрачивает гражданства Литвы.

Вопрос о двойном гражданстве стал актуальным в связи с Brexit. Многие из 200 тыс. осевших в Великобритании литовцев готовы отказаться от гражданства в пользу подданства королевства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший посол ЕС в России Ушацкас собрался в президенты Литвы
3 сентября 2018
Бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас намерен участвовать в выборах президента Литвы.
В Сейме заявили о планах преодолеть вето Грибаускайте на закон о референдуме
4 сентября 2018
Сейм Литвы на начинающейся 10 сентября осенней сессии планирует преодолеть вето президента Дали Грибаускайте на поправки к закону о референдуме, снижающие его планку.
Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения лита
12 сентября 2018
Бывший президент Литвы Роландас Паксас, планирующий принять участие в выборах главы государства в 2019 году, предложил провести референдум по возвращению национальной валюты — лита.
Ушацкас официально объявил о намерении баллотироваться в президенты Литвы
5 сентября 2018
Бывший посол Евросоюза в России, член консервативной партии Литвы Вигаудас Ушацкас официально заявил о своем намерении участвовать в выборах президента республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров