Новости

Молдова приготовилась к визиту Козака для переговоров по газу

Источник изображения: tass.ru

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в ближайшее время посетит Молдову, чтобы добиться прогресса в переговорах по поставкам газа. Об этом в эфире телеканала «РТР-Молдова» заявил вице-спикер парламента республики Михай Попшой, сообщает ТАСС.

Ранее на этой неделе в Молдове был объявлен режим тревоги в сфере энергетики из-за ситуации на газовом рынке. Компания «Газпром» 1 октября продлила на месяц соглашение с Молдовой по поставкам газа, цена топлива выросла до 790 долларов за 1 тыс. кубометров при среднегодовой стоимости в 200 долларов.

«Безусловно, в вопросах поставок газа всегда были и политические нюансы. Переговоры продолжаются, на разных уровнях. Мы получили подтверждение о том, что в ближайшие дни Дмитрий Козак приедет с визитом в Кишинев», — заявил Попшой.

Он выразил надежду, что после переговоров наступит «полная ясность, и контракт будет подписан». Срок предыдущего долгосрочного соглашения на поставки газа истек 30 сентября. Пока же «Молдовагаз» призывает местных жителей экономить топливо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Москве удивились желанию Украины переплачивать за российский газ
16 октября
Россия удивлена желанием Украины не закупать российский газ напрямую, а получать его через реверс.
Новак допустил повторение энергокризиса в Европе
16 октября
Вице-премьер РФ Александр Новак не исключает повторения энергокризиса в Европе, который произошел осенью этого года.
Яценюк подсчитал убытки Украины от несвоевременной закупки газа
17 октября
Власти Украины должны понести ответственность за переплату за газ, считает бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.
Гидроэнергетика Украины лишит Молдову воды в Днестре
17 октября
Длинный список проблем, стоящих перед Республикой Молдова в энергетике, не ограничивается ценой на российский газ. Повышенные остроту и актуальность приобрела проблема понижения уровня воды в Днестре — главной водной артерии страны, снабжающей не только столицу Кишинев, но и значительную часть территории Молдовы.
Новости партнёров