Новости

Беларусь заявила о понижении уровня участия в «Восточном партнерстве»

 
Источник изображения: sputnik.by

Беларусь понижает уровень участия в проекте Европейского союза (ЕС) «Восточное партнерство» до экспертного. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает агентство БелТА.

По словам главы МИД, Беларусь не может не ответить на введение санкций Евросоюза и приостанавливает работу координационной группы «Беларусь — Евросоюз», которая является переговорной площадкой по взаимодействию двух сторон.

«Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного», — сказал Макей.

Ранее в «Восточном партнерстве» Минск представляли министры. В случае проведения саммита связанные с республикой вопросы будут обсуждаться, вероятнее всего, на уровне постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе.

«В принципе мы всегда были настроены, настроены и будем настроены на то, чтобы санкционная риторика уходила из нашей повестки дня. Но, к сожалению, действия наших партнеров не оставляют нам ничего иного, кроме как адекватно реагировать на эти негативные шаги в отношении Беларуси», — подчеркнул министр.

Ранее глава МИД республики пообещал адекватный и чувствительный ответ на возможное расширение санкций со стороны Евросоюза.

«Восточное партнерство» — проект Европейского союза, направленный на развитие интеграционных связей между странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Подробнее о проекте ЕС читайте в книге RuBaltic.Ru «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС выделит 24 млн евро на поддержку протестных акций в Беларуси
17 ноября 2020
Европейский союз (ЕС) намерен выделить 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси.
Польша и Венгрия заблокировали проект семилетнего бюджета Евросоюза
17 ноября 2020
Страны Евросоюза не смогли утвердить проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы, который предусматривал дополнительные расходы на восстановление экономической активности на фоне пандемии коронавируса.
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения и порядочности
17 ноября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Польши и Литвы по Минску и отсутствие уважения может перечеркнуть многие достижения в отношениях между странами.
Белорусская оппозиция нашла сакральную жертву
17 ноября 2020
Если вы следите за событиями в Беларуси, то наверняка уже слышали об убийстве Романа Бондаренко. Это действительно страшное происшествие, о котором нельзя молчать.
Обсуждение ()
Новости партнёров