Проектор

Белорусская оппозиция нашла сакральную жертву

 

Если вы следите за событиями в Беларуси, то наверняка уже слышали об убийстве Романа Бондаренко. Сочувствую его родным и близким. Это действительно страшное происшествие, о котором нельзя молчать. Но тем, кто громче всех оплакивает смерть Романа, это видео может не понравиться. Вы смотрите Оперштаб, меня зовут Алексей Ильяшевич.

Роману Бондаренко был 31 год — художник по образованию, служил в спецназе, работал директором магазина. Поздно вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, где неизвестные люди в масках срывали бело-красно-белые ленты. «Между человеком в маске и неизвестным парнем завязалась какая-то словесная перепалка, Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал. Потом он что-то сказал, и человек в маске спросил: "Ты чего борзый такой?" Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой».

Другие очевидцы рассказывают, что Романа затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Позже его доставили в больницу с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и другими увечьями. Врачи оказались бессильны: 12 ноября Роман Бондаренко скончался.

Кем были эти люди в масках, неизвестно. Противники режима Лукашенко считают, что это силовики без опознавательных знаков. МВД Беларуси называло их «неравнодушными гражданами»: 

«Некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т. п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД».

Еще раз повторю: событие на самом деле страшное. Минск считается очень безопасным городом, но и здесь невинного человека, как оказалось, могут избить до смерти. Поэтому я поддерживаю людей, которые призывают разобраться в этом деле и наказать виновных. 

Точно так же, как нужно искать и наказывать всех убийц. Но уместно ли делать из Романа Бондаренко сакральную жертву? На чём основана уверенность в том, что в его смерти виноваты власти Беларуси?

Предположим, что это действительно были силовики. Им дали команду «фас»: под видом «неравнодушных граждан» они срывают бело-красно-белую символику и жестко избивают тех, кто этому противится. В таком случае нужно разбираться, кто инициатор этого самоуправства. Какой майор или подполковник милиции решил вот так бороться с протестной активностью. Я очень сомневаюсь, что за этим стоит лично Лукашенко.

А теперь хочу обратиться к белорусам как гражданин Украины. Мои слова могут показаться банальными, но всё же. Я родился и вырос в городе Енакиево Донецкой области — это родной город Виктора Януковича. И я хорошо помню, что накануне Майдана в 2012–2013 годах Януковича здесь жутко ненавидели. Буквально все мои родственники и старшие знакомые, все в один голос говорили, что он бандит, и всю его банду нужно гнать поганой метлой.

Повторюсь, это говорили в его родном городе. Такие были настроения. Но, знаете, сегодня правление Януковича мы вспоминаем как поистине золотое время. Уважаемые белорусы, хочу вам пожелать, чтобы через несколько лет вы не вспоминали годы правления Лукашенко как лучшее, что было в вашей жизни.

Я не из тех, кто по поводу и без повода использует Украину как пугало. Оно уже вряд ли кого-то пугает. И не должно пугать. Потому что Украина — это одно, а Беларусь — другое. Вполне возможно, что Светлана Тихановская станет второй Индирой Ганди. Я не хочу убеждать вас в обратном, я просто призываю вас задавать вопросы самим себе. А главный вопрос я бы сформулировал так: что на что вы меняете? 

У нас людей, которые воровали с прибыли, поменяли на тех, кто ворует с убытков. Тех, кто избивал людей на Майдане, поменяли на тех, кто использует авиацию против гражданского населения. Тех, кто нарушал закон, поменяли на тех, для кого закона не существует в принципе.

Думайте и задавайте вопросы. В конце концов, это отличает адекватного человека от болвана — умение задавать правильные вопросы.

Читайте также
Литва поддержала намерение Евросоюза расширить санкции против Беларуси
16 ноября
Литва поддерживает инициативу Брюсселя расширить санкции против Беларуси после гибели участника протестов Романа Бондаренко, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.
Прибалтика берет курс на экономические санкции против Беларуси
17 ноября
Евросоюз готов ввести дополнительные санкции против Беларуси после убийства 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко. Его намерения горячо поддерживают власти Прибалтийских республик и самопровозглашенный «народный президент» Беларуси Светлана Тихановская.
ЕС выделит 24 млн евро на поддержку протестных акций в Беларуси
17 ноября
Европейский союз (ЕС) намерен выделить 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси.
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения и порядочности
17 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Польши и Литвы по Минску и отсутствие уважения может перечеркнуть многие достижения в отношениях между странами.
Обсуждение ()
Новости партнёров