Новости

Имущество Вентспилсcкого порта отдадут под контроль государственного АО

 
Источник изображения: portofvetspils.lv

Имущество Вентспилcского порта перейдет под управление государственного акционерного общества Ventas osta. Нынешнее руководство останется на своих местах до завершения процесса переоформления, заявил глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс, сообщает Baltic course.

В правительстве Латвии признали, что попадание порта Вентспилса под американские санкции является чрезвычайной ситуацией. Для вывода порта из-под удара будет создано государственное АО, которому перейдут все права предприятия.

«Наша задача — как можно быстрее создать новую структуру, которая будет вправе заключать договоры с арендаторами на территории порта и судовыми агентами, чтобы обеспечить заход судов в порт», — сообщил Линкайтс.

Планируется, что в ее состав войдут представители четырех министерств, члены совета директоров будут назначены, минуя конкурсную процедуру. Глава Минсообщения также добавил, что до 1 июля в Сейм передадут концепцию управления портами, которая упросит назначение топ-менеджеров в правление портов.

Экономист и политолог Нормундс Гростиньш рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru, что борьба за место у кормушки, порты и контроль над финансовыми потоками объясняется сползанием экономики Латвии в кризис. По его мнению, в следующем году возможно проведение внеочередных парламентских выборов, поэтому теперешним «хозяевам жизни» надо успеть в короткие сроки заработать на избирательную кампанию и собственное пропитание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика попала под удар санкций США
15 декабря 2019
Соединенные Штаты наложили санкции на ряд организаций, подконтрольных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. В стремлении «раскулачить» последнего олигарха Латвии Вашингтон решил не щадить экономику прибалтийской республики и рядовых граждан.
Ушаков предсказал Латвии самый тяжелый кризис с 1991 года
16 декабря 2019
Латвии предстоит самый тяжелый политический и экономический кризис с 1991 года, считает бывший мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков.
Судоходная страховая компания предупредила о санкциях за связи с  Вентспилсским портом
15 декабря 2019
Британская судоходная страховая компания The West P&I Club предупредила судоходные предприятия по всему миру о санкциях, которые им грозят, если после 8 января они будут пользоваться услугами порта в Вентспилсе, который попал под санкции США.
Депутат Сейма: директорам латвийских портов останется управлять лишь пляжами
14 декабря 2019
Латвийский депутат от партии «Согласие» Николай Кабанов раскритиковал последствия перехода под контроль государства портов Вентспилса и Риги. Он рассказал в Facebook о состоявшейся дискуссии, организованной в Риге структурой Североатлантического совета StratCom.
Обсуждение ()
Новости партнёров