Новости

Эстонские консерваторы намерены помешать ратификации пограничного договора с Россией

 
Источник изображения: baltnews.ee

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) намерена помешать ратификации пограничного договора с Россией всеми законными способами. Об этом заявил вице-председатель партии Март Хельме, сообщает ERR.ee.

По его словам, консерваторы мобилизуют всех своих сторонников, чтобы Рийгикогу (парламент) не одобрил документ.

«Нет обоснования по существу для отделения 5,2% наземных территорий, территориальных вод и воздушного пространства Эстонии и их передачи иностранному государству. Одобрение договора в надежде на то, что это улучшит отношения между Эстонией и Россией, это стремление выдать желаемое за действительное и признак того, как плохо архитекторы нашей иностранной политики знают Россию», — сказал Хельме.

Он также выразил недоумение по поводу того, что глава МИД Эстонии выступила с этой инициативой именно сейчас.

«В ситуации, когда отношения между Евросоюзом и Россией находятся на спаде и обсуждается введение новых санкций против РФ, наши министры планируют сделать России подарок. Эстонии от этого не будет никакой политической, экономической или моральной выгоды», — подчеркнул вице-председатель EKRE.

Он добавил, что в случае, если правительство страны ратифицирует договор, то таким образом власти «согласятся с позицией Кремля, что Тартуский мирный договор недействителен».

Ранее глава МИД республики Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг в ратификации пограничного договора с Россией.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой, подписанный 2 февраля 1920 года, утратил силу. В соответствии с ним, часть территории современной России принадлежала Эстонии. Она отошла РСФСР после вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году.

В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий.

В 2014 году главы МИД РФ и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погрязли в болоте русофобии: посольство России оценило риторику эстонских властей
16 февраля
Русофобская риторика эстонских властей не оставляет надежд на выстраивание позитивных отношений между Таллином и Москвой.
Эстонская разведка обвинила Россию в ведении психологической войны
17 февраля
Россия ведет психологическую войну со странами Запада. Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки РФ и Главное управление Генерального штаба РФ участвуют в тайных операциях влияния. Об этом говорится в докладе внешней разведки Эстонии.
Эстонская разведка заявила о превращении Беларуси в российский военный округ
17 февраля
Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном отчете заявил о существовании так называемого «Белорусского военного округа» России, представляющего угрозу для НАТО.
Глава МИД Эстонии заявила о необходимости ратификации пограничного договора с Россией
16 февраля
Правительство Эстонии заинтересовано в ратификации пограничного договора с Россией и принципиально готово продвигать данный вопрос. Об этом заявила министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс.
Обсуждение ()
Новости партнёров