×
Новости

Путин и Лукашенко договорились об усилении военного взаимодействия

Источник изображения: politring.com

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились коллективно принимать меры для обеспечения безопасности двух стран. Об этом сообщает сайт Кремля.

В ходе переговоров с Лукашенко Путин отметил, что прошлый год был очень продуктивным в российско-белорусских отношениях. Он указал на серьезные продвижения в области строительства Союзного государства.

«Наши коллеги поработали плотно, 28 программ подготовили хороших. Идет, собственно говоря, давно уже развитие по очень многим из этих направлений. По сути дела, все эти 28 программ мы просто обновили – то, что планировали и раньше сделать. Приняли Концепцию миграционной политики, Военную доктрину – в общем, проделана очень большая работа», — подчеркнул российский лидер.

Но больше всего, отметил Путин, радует активное развитие экономики.

«Я посмотрел, всё-таки солидный рост: 30 с лишним процентов — 35, по-моему, 38 даже с лишним — и почти 35 миллиардов долларов [товарный] оборот. Это, конечно, очень хороший показатель, говорит о том, что то, что мы делаем в сфере интеграции, дает отдачу, конкретную отдачу: за этим же стоят рабочие места и уровень жизни людей, заработной платы», — заключил президент РФ.

Помимо этого он рассказал, что завтра совместно с Лукашенко примет участие в одном из серьезных мероприятий в контексте военного сотрудничества. Однако детали Путин не раскрыл.

«Мы договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающей военной активности стран НАТО на внешних границах союзных государств», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.

В этом контексте политики совместно дали высокую оценку учениям «Союзная решимость — 2022», активная фаза которых продлится в Беларуси до 20 февраля.

«Должен констатировать, что эти учения имеют сугубо оборонительный характер и никому не угрожают. Как известно, Министерства обороны двух стран заблаговременно объявили о замысле и целях всех этих, подчеркну, плановых маневров, и на этих мероприятиях, — как сегодня проинформировал Александр Григорьевич, он там был, смотрел — очень много представителей, атташе зарубежных стран, которые своими глазами наблюдают за происходящими событиями», — резюмировал Путин.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Беларусь намерены развивать военное сотрудничество в связи с неготовностью Запада идти на компромиссы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На военных учениях Украины БМП врезалась в танк на глазах у Зеленского (видео)
18 февраля
Украинские военные «попали в аварию» на учениях «Метель — 2022», за которыми в это время наблюдал президент страны Владимир Зеленский.
Военный эксперт: Озабоченность стран Балтии учениями России и Беларуси выглядит смешно
17 февраля
Озабоченность Литвы и Латвии тем, что они получили «неполную информацию» о российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022» звучит неправдоподобно.
Военный эксперт оценил вероятность войны между Польшей и Беларусью
18 февраля
Беларусь проводит уже вторую программу по модернизации вооружения и военной техники (ВВТ), однако Минск не собирается ни с кем воевать. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.
Великобритания начала переброску военных и техники в Эстонию
18 февраля
Великобритания начинает перебрасывать в Эстонию военных, а также танки и другую бронетехнику.
Новости партнёров