Новости

Спецпредставитель президента РФ объяснил, почему режиссер Туминас уехал в Литву

Источник изображения: propatria.lt

Художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, известный российский и литовский режиссер Римас Туминас уехал из России не по своей воле. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, в России никто не требует от деятелей культуры высказывать свою позицию, в то время как в Европе это необходимо для возвращения на сцену.

«Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд. <…> Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье», — сказал Швыдкой.

Спецпредставитель российского лидера добавил, что сегодня ситуация в странах Запада находится «на уровне тоталитаризма в отношении деятелей искусства».

Ранее министр культуры Литвы Симонас Кайрис потребовал у администрации Вильнюсского государственного малого театра уволить их худрука Римаса Туминаса за то, что он также является художественным руководителем в одном из ведущих московских театров. В свою очередь режиссер пояснил, что он написал заявление об уходе из российского Театра имени Вахтангова еще 9 февраля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия «поставила на счетчик» Чулпан Хаматову
14 апреля
Чулпан Хаматова дала уже второе пространное интервью на «гостеприимной» латышской земле. Если дебютное брала Екатерина Гордеева, и беседа прошла в комплиментарной атмосфере, то теперь трепетная актриса попала в железные лапы одной из надзирательниц латвийского ТВ. И та без церемоний продемонстрировала, кто в доме хозяин.
Администрация города на границе с Литвой отказалась комментировать связь со скандальным русофобом
12 апреля
Администрация Советского городского округа отказалась предоставить порталу RuBaltic.Ru информацию о своем сотрудничестве с историком моды Александром Васильевым.
Администрация Зеленоградска отмежевалась от телеведущего-русофоба Александра Васильева
8 апреля
Администрация курортного города Зеленоградска в Калининградской области не согласна с высказываниями телеведущего и историка моды Александра Васильева о спецоперации, проводимой Россией на Украине.
В Молдове намерены запретить фильмы о Великой Отечественной войне
7 апреля
В Молдове правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) предложила запретить трансляции советских фильмов о Великой отечественной войне. Об этом заявила депутат Лилиана Николаеску-Онофрей.
Новости партнёров
×