Новости

Правительство Эстонии потратит 1,6 млн евро на расследование крушения парома «Эстония»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Правительство Эстонии выделило 1,6 млн евро на исследование останков парома «Эстония», потерпевшего крушение в 1994 году. Об этом сообщает BNS.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус подписала приказ о выделении денег из правительственного резерва на исследование места крушения и создание электронной симуляционной модели. В феврале премьер-министр Эстонии Кая Каллас обещала направить 3 млн евро на дополнительные исследования парома. Эти расходы планировали разделить поровну Швеция и Эстония.

Подводные работы у останков судна скорее всего пройдут в феврале следующего года. К июлю Швеция и Финляндия обещали принять законы, разрешающие погружение. После этого будет проведен конкурс по организации работ.

В сентябре 2020 года занимавший тогда пост премьер-министра Эстонии Юри Ратас предложил Швеции провести новое расследование гибели парома в связи с обнаружением на корпусе ранее не известной пробоины. Ее зафиксировала съемочная группа телеканала Discovery, снимавшая документальный фильм о катастрофе. В январе 2021 года новая премьер-министр Эстонии Кая Каллас уведомила Швецию о готовности вновь начать расследование.

Паром «Эстония», следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море. Погибли 852 человека из 989 находившихся на борту, это одно из крупнейших кораблекрушений мирного времени в XX веке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония и Финляндия намерены строить тоннель под Финским заливом
23 апреля
Эстония и Финляндия в понедельник, 26 апреля, подпишут протокол о намерениях по строительству тоннеля в Финском заливе. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Премьер Эстонии допустила продление карантина по коронавирусу на всё лето
23 марта
Карантин по коронавирусу в Эстонии может быть продлен на всё лето, если распространение COVID-19 не удастся остановить.
Премьер Эстонии пообещала двигаться к ратификации пограндоговора с Россией
20 апреля
Эстония готова идти вперед в вопросе ратификации пограничного договора с Россией.
Премьер Эстонии попросила русских выучить эстонский язык
17 мая
Власти Эстонии хотят, чтобы русскоязычное население страны выучило государственный (эстонский) язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров