Новости

В Латвии ограничения из-за COVID-19 вызвали серьезные убытки у фермеров

Источник изображения: wikimedia.org

Из-за ограничений, введенных в Латвии для предотвращения распространения коронавируса, местные фермеры несут серьезные убытки: по причине падения спроса ощутимо снизились цены на их продукцию. Об этом сообщает tvnet.lv.

По данным предпринимателей, снижение цен на овощи в этом году по сравнению с предыдущим составило 30%, и это ощутимо. В значительной степени это связано с тем, что прекращены поставки молока и фруктов в школы, меньше овощей закупают и рестораны.

За понесенные весной убытки фермеры получили компенсации, однако они не смогли возместить доходы, которые можно было бы получить при обычной реализации продуктов.

Тяжелая ситуация и в свиноводстве. Как заявила руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце, это худший год для отрасли за последние 30 лет, так как снижение составило 43%. На это повлияла и пандемия COVID-19, и африканская чума свиней, из-за которой прекратился экспорт продукции латвийских свиноводов. Рынок наводнила свинина из Польши и Германии, которая продается по демпинговым ценам.

Ранее правительство Латвии объявило о намерении значительно расширить государственную поддержку предпринимателей, которые терпят убытки  в связи с ограничениями из-за пандемии. Помощь будет доступна в виде грантов на оборотный капитал для компаний во всех секторах, чей оборот в ноябре или декабре снизится как минимум на 20%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начнет вакцинацию от коронавируса в последнюю неделю декабря
17 декабря 2020
В Литве вакцинация от COVID-19 начнется с 27 декабря, объявил президент республики Гитанас Науседа.
Власти Латвии с 21 декабря ужесточают карантинные меры из-за COVID-19
17 декабря 2020
Правительство Латвии приняло решение ввести более строгие ограничения, чтобы сдержать распространение коронавируса в республике. Новые правила будут действовать с 21 декабря по 11 января.
В Польше вводится общенациональный карантин из-за сложной ситуации с COVID-19
17 декабря 2020
Власти Польши для борьбы с распространением коронавируса на три недели вводят общенациональный карантин в стране. Об этом заявил министр здравоохранения Адам Недзельский.
Ученый предсказал Литве скачок смертности от COVID-19
17 декабря 2020
Если количество смертей от COVID-19 будет увеличиваться так же, как число вновь выявленных случаев, через две недели в Литве может ежедневно погибать до 45 человек. Так считает эксперт Совета здравоохранения при президенте балтийской республики Вайдотас Жемлис-Балявичюс.
Новости партнёров