Новости

Депутаты Госдумы поднимут вопрос в ПАСЕ о притеснении русскоязычных граждан на Украине

 
Источник изображения: life.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к коллегам-депутатам с призывом поднять на площадках зимней сессии ПАСЕ вопрос о защите прав русскоязычных граждан. Об этом говорится на сайте законодательного органа.

В связи с принятием на Украине нового закона об украинском языке депутаты Госдумы готовят заявление по ситуации с притеснением русскоязычных граждан. Также будут подниматься вопросы помощи с вакцинацией от коронавируса жителей Юго-Востока Украины и Приднестровья.

«Учитывая предстоящую поездку нашей делегации в ПАСЕ, поручим Петру Олеговичу Толстому (заместителю председателя Госдумы — прим. RuBaltic.Ru), руководителю делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ, поднять этот вопрос на площадке ПАСЕ с тем, чтобы наши коллеги, европейские парламентарии, обсудили вопрос, связанный с правами человека на Украине», — сказал Вячеслав Володин.

Он считает притеснение русскоязычного населения на Украине «нарушением основополагающих прав». «Право на изучение родного языка должно быть, его надо защищать», — отметил он.

Напомним, на Украине с 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой все сферы услуг могут работать только на «мове». За несоблюдение будут назначаться штрафы, но они запланированы к введению с 16 июля 2022 года. В октябре сотрудники Института украинского языка призвали школы страны запретить учащимся говорить по-русски на переменах.

На Украине с июля 2019 года действует закон о государственном языке. Согласно документу, украинский является единственным государственным языком в стране. Все официальные лица страны, включая президента, должны разговаривать только на нём. Попытки официально ввести в республике многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине будут штрафовать за разговоры в кафе на русском
16 января
На Украине с сегодняшнего дня вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой все сферы услуг могут работать только на «мове».
«С мечом пришли к нам»: в России призвали зеркально ответить на травлю журналистов в Латвии
15 января
Россия должна зеркально ответить на притеснение русских журналистов властями Латвии, заявила член Общественной палаты РФ, руководитель проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина.
Главком армии Украины потребовал наказать Россию «за все преступления»
14 января
Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак считает, что Россия должна ответить «за все преступления».
Россия рекордно сократила транзит газа через территорию Украины за последние 30 лет
13 января
В 2020 году транзитный объем российского газа через Украину в страны Европы составил 55,8 млрд куб. м, это самый низкий показатель за три последних десятилетия.
Обсуждение ()
Новости партнёров