Новости

Латвия потратит 499 млн евро из структурных фондов ЕС на борьбу с последствиями COVID-19

 
Источник изображения: rus.tvnet.lv

Правительство Латвии решило перераспределить 499 млн евро из структурных фондов Евросоюза в пользу отраслей, пострадавших в результате пандемии коронавируса и нуждающихся в поддержке государства. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш, сообщает Mixnews.lv.

По его словам, проекты, которые получат финансовую поддержку, на данный момент можно назвать бесперспективными.

«Изучив использование европейских структурных фондов, мы констатировали, что есть несколько программ, которые не используются и не будут использоваться. Поэтому мы решили перераспределить около 500 млн евро из проектов, в которых, очевидно, не будет никакого результата, в пользу программ, которые нуждаются в прямой поддержке и которые окажут положительное влияние на нашу экономику», — сказал Кариньш.

Выделенные деньги планируют направить на проекты, которые будут реализованы во второй половине текущего года и в 2021 году. Так, например, Министерством сообщения прекращена электрификация железной дороги. Высвободившиеся средства в размере 346,64 млн евро будут перераспределены. На проекты железнодорожной инфраструктуры планируется выделить 113,36 млн, трамвайные инфраструктуры в Лиепае и Даугавпилсе получат 36 млн евро, Рижский и Лиепайский порты — 45,29 млн евро.

Службам здравоохранения выдадут 30 млн, 35 млн будет направлено на поддержку предприятий, 20 млн — на мероприятия по содействию занятости, 15 млн — на переквалификацию рабочих.

Министерство экономики Латвии выделит 4,5 млн на финансирование проектов муниципалитетов по энергоэффективности.

Ранее экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева заявила, что кризис, вызванный последствиями COVID-19, может оказать позитивное влияние на развитие сельского хозяйства, химического и швейного производства, если власти Латвии обеспечат этим отраслям соответствующую поддержку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонских школьников призвали готовиться к «удаленке» осенью
19 мая 2020
Школы в Эстонии должны быть готовы продолжить дистанционное обучение после начала нового учебного года.
Кабмин Латвии упрекнули в слишком щедрой поддержке бизнеса
19 мая 2020
Правительство Латвии слишком неравномерно распределяет риски между структурами власти и предпринимателями. Такой вывод содержится в третьем мониторинговом сообщении Совета по фискальной дисциплине (СФД), посвященном влиянию пандемии коронавируса на экономику страны.
Литовские железные дороги анонсировали возобновление 150 пассажирских маршрутов
19 мая 2020
Государственный железнодорожный оператор «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) объявил о возобновлении пассажирского сообщения по 150 маршрутам.
В Латвии аттестаты об образовании школьникам выдадут удаленно
19 мая 2020
Министерство образования и науки (МОН) Латвии из-за пандемии коронавируса рекомендовало школам вручать аттестаты об образовании выпускникам удаленно.
Обсуждение ()
Новости партнёров