Новости

МИД Румынии призвал Украину признать молдавский язык несуществующим

 
Источник изображения: https://mfa.gov.ua

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску на полях международного Форума дипломатии в Анталье призвал украинского коллегу Дмитрия Кулебу признать молдавский язык несуществующим. Об этом сообщает пресс-служба румынского дипведомства.

«Глава МИД Румынии вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что "молдавский язык" не существует», — говорится в сообщении.

Также Ауреску «поставил акцент в беседе с украинским коллегой на необходимости выявления как можно скорее долговременных решений для прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству на Украине». Кроме того, министры обсудили ситуацию с безопасностью в Черном море, европейские и евроатлантические устремления Украины.

В Конституции Молдовы указано, что государственным языком в стране является молдавский. При этом Конституционный суд страны в 2013 году признал государственным языком румынский. В связи с этим президент Молдовы Майя Санду в апреле призывала внести в Основной Закон страны поправки о переименовании госязыка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Украины назвал возможные места для встречи Зеленского с Путиным
1 мая
Донбасс или нейтральная территория могут стать местом встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.
Глава МИД Украины пригрозил «сделать больно» Лукашенко
4 июня
Киев сделает «больно» президенту Беларуси Александру Лукашенко, если тот пустит в страну следователей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Киев предложил работу чешским дипломатам, высланным из России
26 апреля
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил высланным из России чешским дипломатам работу в Киеве.
Украина и Молдова решили развивать экономическое сотрудничество
17 мая
Главы МИД Украины и Молдовы Дмитрий Кулеба и Аурелиу Чокой договорились об активизации торговли и экономического сотрудничества.
Обсуждение ()
Новости партнёров