Новости

Президент Латвии поддержал идею лишения гражданства за поддержку спецоперации РФ

Источник изображения: Скриншот видео с youtube.com

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что люди, которые поддерживают позицию Москвы по Украине, находятся «вне спектра демократии» и могут быть лишены латвийского гражданства. Об этом он сказал в интервью RTVI (телеканал запрещен в РФ).

По его словам, в сложившейся ситуации нейтральная позиция невозможна, поскольку если человек нейтрален, «значит, он не понял суть дела».

«И между латвийскими русскими есть часть, которая явно проукраинская, и есть еще те, кто еще не понял, что происходит, и постепенно движется в этом направлении, в нужном направлении. Одна часть — которая меньшинство — которая поддерживает российскую позицию. И это значит, что они находятся вне спектра демократии», — заявил Левитс.

Глава республики отметил, что люди, которые находятся «вне демократического спектра», могут быть внесены в список на лишение латвийского гражданства.

«Конечно же, и что касается тех людей, у кого двойное гражданство, у них можно отобрать гражданство. Сейчас такой проект имеется в Сейме. <...> Надо смотреть на тех в том числе, кто выражает такие взгляды, которые находятся вне этого демократического спектра, и это тоже ну достаточно агрессивно. <…> Например, это касается джихадистов», — заключил президент.

Ранее комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект о лишении гражданства за поддержку спецоперации РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Швейцария отказалась принимать на лечение раненых с Украины
18 июля
Власти Швейцарии ответили отказом на запрос НАТО о приеме на лечение раненых военных и гражданских лиц с Украины.
Перекресток в Нью-Йорке назовут в честь Украины
18 июля
Горсовет Нью-Йорка решил назвать участок улиц Брайтон-Бич и Кони-Айленд в Бруклине Украинским путем.
Озвученный пранкерами «Зеленский» попросился на роль в новой экранизации «Оно»
18 июля
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от имени президента Украины Владимира Зеленского разыграли американского писателя Стивена Кинга.
В МИД Беларуси допустили упрощение получения гражданства для жителей Литвы, Латвии и Польши
18 июля
Порядок получения гражданства Беларуси для жителей Литвы, Латвии и Польши может проходить по упрощенной схеме. Об этом заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.
Новости партнёров
×