Новости

В МИД Литвы рассказали, какого результата добивались от ЕК в вопросе транзита в Калининград

Источник изображения: tehnowar.ru

Литва запросила у Еврокомиссии (ЕК) публичные разъяснения относительно транзита санкционных российских товаров в Калининград, а не его отмены, заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает BNS.

«Мы просили, чтобы то, что разъясняется по просьбе Министерства иностранных дел, было разъяснено публично и в равной степени всем государствам», — сказал глава литовской дипломатии. 

По его словам, разъяснение Комиссии Вильнюсу предназначалось для внутреннего пользования, но было бы желательно для придания гласности всем государствам — членам ЕС.

«Если есть официальное разъяснение, оно должно быть принято к исполнению всеми государствами ЕС и не вызывать ни у кого вопросов. Это то, о чем мы просили», — отметил министр, подчеркнув, что «Литва не просила о замене первого объяснения, но это сейчас есть».

Комментировать вопрос о том, почему ЕК решила изменить предыдущее разъяснение, дипломат не стал, чтобы «не провоцировать спекуляций» на эту тему. 

Напомним, на минувшей неделе Еврокомиссия опубликовала разъяснения по санкциям ЕС, в соответствии с которыми, транзит грузов через территорию Литвы разрешен при соблюдении ряда условий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гаспарян: призыв разобрать русскую колею в Литве должны комментировать психиатры
18 июля
Призыв экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать железнодорожные пути русской колеи в Калининградскую область должны комментировать его лечащие врачи-психиатры, считает публицист и историк Армен Гаспарян.
Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград
18 июля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи.
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
Беларусь намерена на треть нарастить экспорт в Калининградскую область
18 июля
Беларусь в этом году планирует на треть нарастить экспорт в Россию. При этом темп роста поставок в Калининградскую область может быть еще выше. Об этом заявил посол республики в России Владимир Семашко.
Новости партнёров
×