Новости

Зеленскому не дали выступить с речью на форуме памяти Холокоста

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Украины Владимир Зеленский не будет выступать на форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. О том, что ему не дали слова, глава государства рассказал в интервью The Times of Israel.

По словам Зеленского, он не получал от организаторов форума предложения выступить.

«Знаю, что у израильской стороны другой формат мероприятия, нас не пригласили выступить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии. Очень важно почтить память жертв Холокоста», — сказал Зеленский.

Он добавил, что «было бы справедливо» дать ему возможность выступить, так как во время Холокоста погибло множество украинских евреев.

«Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Вот почему для украинцев очень важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью», — отметил Зеленский.

Глава государства также объяснил, почему до последнего момента не был уверен, что примет участие в форуме.

«У нас была страшная трагедия в Иране. Вот почему я не мог сказать правительству Израиля, смогу ли я приехать, потому что не знал, когда Украина получит тела погибших в авиакатастрофе людей», — сказал Зеленский.

Форум памяти Холокоста пройдет в Израиле 22 и 23 января. В нем примут участие несколько десятков видных деятелей из Европы, Северной Америки и Австралии, а также президенты России, Франции, Германии, Италии и Австрии. Ранее президент Польши Анджей Дуда отказался от поездки на мероприятие из-за планируемого присутствия там его российского коллеги Владимира Путина. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы
18 января
В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).
Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства
18 января
МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые являются утраченными по вине СССР.
Претензии Польши на хранящиеся в России картины назвали голословными
19 января
Требования МИД Польши вернуть произведения искусства, хранящиеся в российских музеях, совершенно голословны. Об этом заявила президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.
Обсуждение ()
Новости партнёров