Новости

Совфед призвал международное сообщество защитить права русскоязычных граждан на Украине

 
Источник изображения: lenta.ru

Совет Федерации России призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы защитить права русскоязычных граждан на Украине. Об этом говорится в заявлении палаты, сообщает ТАСС.

В соответствии с документом, российские сенаторы предлагают обсудить этот вопрос на площадках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Совет Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что на Украине продолжаются ущемления прав русских и русскоязычных граждан», — подчеркивается в заявлении.

В документе сенаторы обращаются с призывом к западным союзникам Украины и международным правозащитным организациям с предложением задействовать все доступные инструменты влияния на власти республики «для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране».

«Власти Украины упорно уничтожают то, что является достоянием любого цивилизованного общества, — многоязычие и многокультурность, которые объективно могли бы быть естественными конкурентными преимуществами Украины в современном мире. Вместо этого они обрекают страну стать второстепенным и периферийным квазиевропейским государством», — говорится в документе.

С 16 января на Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на украинском языке. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к коллегам-депутатам с призывом поднять на площадках зимней сессии ПАСЕ вопрос о защите прав русскоязычных граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине будут штрафовать за разговоры в кафе на русском
16 января
На Украине с сегодняшнего дня вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой все сферы услуг могут работать только на «мове».
«С мечом пришли к нам»: в России призвали зеркально ответить на травлю журналистов в Латвии
15 января
Россия должна зеркально ответить на притеснение русских журналистов властями Латвии, заявила член Общественной палаты РФ, руководитель проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина.
На Украине телеканал проверят после высказываний о защите русскоязычного населения
14 января
Высказывание заслуженного журналиста Украины Вячеслава Пиховшека в эфире телеканала NewsOne о необходимости защиты русскоязычного населения стало причиной внеплановой проверки Национальным советом по телевидению и радиовещанию.
В Крыму назвали обязательное условие для начала переговоров Москвы и Киева
15 января
Переговоры между Россией и Украиной должны начинаться с признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец.
Обсуждение ()
Новости партнёров