Новости

Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Ивану Коневу

 
Источник изображения: km.ru

Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, демонтированный в начале апреля в Праге. Об этом говорится в официальном ответе главы военного ведомства республики Лубомира Метнара российскому коллеге Сергею Шойгу, сообщает РИА Новости.

По словам Ментара, монумент принадлежит муниципалитету района Прага-6 и не является имуществом Министерства обороны, а также не находится на его территории.

«Согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России», — подчеркнул министр.

При этом Ментар заверил, что Чехия чтит память павших солдат Красной армии и обеспечивает надлежащий уход за воинскими захоронениями, которых на территории страны около четырех тысяч.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля в Праге. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к чешским властям с просьбой вернуть монумент в Россию. МИД Чехии ответил отказом, однако позже высказался за проведение переговоров. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «детским» объяснение внешнеполитического ведомства Чехии о том, что памятник Коневу якобы находится в собственности муниципальных властей района Прага-6.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая
14 мая
Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске.
Президент Латвии призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы
14 мая
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы 9 мая. Во время пресс-брифинга он напомнил, что эта дата в республике не отмечается.
Посольство РФ ответило на призыв президента Латвии не праздновать День Победы
15 мая
Посольство РФ в Риге резко раскритиковало слова президента Латвии Эгилса Левитса, который накануне призвал патриотов страны не отмечать День Победы.
СК РФ объявил о размещении с территорий Эстонии и Украины фотографий нацистов в «Бессмертном полку»
16 мая
Фотографии нацистских преступников на сайтах акции «Бессмертный полк» размещали, в частности, с территории Украины и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров