Новости

Лавров: Европа исчерпала весь свой потенциал санкций против России

Источник изображения: bloknot.ru

Европейский союз исчерпал все свои возможности по нанесению ущерба экономике России с помощью санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT.

«Насчет очередного анонсированного пакета санкций, что он из себя представляет — санкции или даже изъятие санкций? И то, и другое, потому что они (ЕС) уже исчерпали все возможные сферы, где они были готовы наносить нам ущерб, и сейчас вынуждены уже думать над тем, что же они сотворили и как это на них влияет», — сказал Лавров.

По его словам, поскольку антироссийские санкции начали негативно сказываться на самом Евросоюзе, в режим ограничений были внесены корректировки, позволяющие обслуживать экспорт российского продовольствия.

В то же время министр указал, что Европа вряд ли заинтересована в полном разрыве связей с Россией.

«Я не думаю, что в их интересах полностью разорвать все связи с нами и перейти на сжиженный природный газ, который американцы пытаются им всучить», — добавил дипломат.

Лавров подчеркнул, что если Европа вдруг изменит позицию и предложит РФ восстановить отношения, то предложения отталкивать не стоит.

«Если на каком-то этапе вдруг Европа скажет: "Мы погорячились, мы все-таки заинтересованы, давайте в каких-то экономических, торговых сферах восстановим наши отношения", я считаю, тогда не надо их отталкивать. Но надо посмотреть, насколько это нам выгодно, а уже потом реагировать», — резюмировал министр.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен расширить санкции и, в частности, запретить импорт золота из России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
В Евросоюзе проходят согласования нового пакета санкций против России
18 июля
Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) на плановой встрече в Брюсселе согласовали новый пакет санкций против России, который не содержит дополнительных ограничений на поставки энергоносителей.
Евросоюз планирует ослабить антироссийские санкции ради продовольствия
19 июля
Евросоюз (ЕС) в ближайшее время собирается разморозить часть ресурсов некоторых российских банков, чтобы облегчить транзакции, связанные с торговлей продовольствием и удобрениями.
«Молитесь о дожде!»: жара в Европе работает на Путина
20 июля
Засуха может привести к снижению урожая почти на половине территории Евросоюза. «Генерал Жара» бьет не только по аграриям: из-за аномально высоких температурных режимов промышленные и бытовые потребители увеличивают расход электроэнергии на кондиционирование. В разгар санкционного противостояния Запада и России погода снова оказалась на стороне последней.
Новости партнёров
×