×
Новости

Минск назвал аморальным отказ Литвы лечить детей в санатории «Беларусь»

Источник изображения: cloudfront.net

Попытка Вильнюса открыто спекулировать на здоровье белорусских детей, отказываясь от их лечения в санатории «Беларусь», находится за гранью человеческой морали. Об этом заявило Министерство иностранных дел Беларуси.

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на циничное заявление МИД Литвы в средствах массовой информации о том, что санаторию «Беларусь» в Друскининкае необходимо обращаться в некую общественную организацию с целью получения разрешения на выдачу виз для лечения белорусов.

«Расцениваем эту выходку литовского внешнеполитического ведомства как полное попрание всех норм цивилизованного общения, превращение в фарс системы дипломатических отношений между государствами. Не говорим уже о том, что передача личных данных и диагнозов граждан неуполномоченным структурам прямо противоречит законодательству Евросоюза», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, в Литве прекрасно знают, что основной категорией белорусских граждан, направляемых на оздоровление и реабилитацию в Друскининкай, являются дети, в том числе дети-инвалиды с различными хроническими заболеваниями.

«Попытка Вильнюса открыто спекулировать на здоровье белорусских детей находится за гранью человеческой морали. При этом характерно, что литовские власти наплевательски относятся не только к здоровью белорусов, но и к судьбам своих соотечественников — по их милости без работы останутся еще около 60 сотрудников санатория», — добавили в ведомстве.

Министерство призвало Литву остановиться и прекратить системно поддерживать финансирование структур, которые ставят своей целью силовое свержение власти в Беларуси.

«Это уже не игры. Так можно доиграться до необратимых последствий. Призываем литовских официальных лиц пересмотреть свою одиозную и абсолютно неприемлемую инициативу, отказаться от неприкрытого вмешательства во внутренние дела соседнего суверенного государства, чтобы в перспективе не было стыдно не только перед белорусскими, но и своими детьми», — резюмировали в заявлении.

В июле стало известно о том, что финансовые потери санатория «Беларусь» достигают семи миллионов евро в год из-за невозможности принимать в данный момент белорусских детей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Министр обороны Литвы увидел в Лукашенко замену ядерному оружию
9 октября
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас обвинил власти Беларуси в намерении отвести как можно больше украинских войск с линии фронта к границе с республикой.
Лукашенко рассказал о подготовке боевиков в Польше, Литве и Украине для терактов в Беларуси
10 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности заявил, что в Польше, Литве и Украине готовят боевиков из числа белорусских радикалов для совершения терактов в Беларуси.
В Литве задержали юриста за «шпионаж» в пользу Беларуси
4 октября
Правоохранители задержали подозреваемого в шпионаже гражданина Литвы Мантаса Даниэлюса. Об этом заявил представитель полиции Рамунас Матонис.
Глава МИД Литвы назвал заявления Лукашенко криками о помощи
11 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется создать дополнительные проблемы для украинцев. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров