Новости

Глава Совета ЕС увидел в польско-украинском конфликте «план Кремля»

0  
Источник изображения: ria.ru

Политика правящих в Польше «Права и справедливости» («ПиС»), направленная на разногласия с Украиной и изоляцию в Евросоюзе, создает впечатление, что к курсу партии причастна Россия. Такое мнение в своем Twitter высказал глава Евросовета и бывший премьер-министр Польской Республики Дональд Туск.

Стоит отметить, что у Туска, который принадлежал в Польше к партии «Гражданская платформа», давние противоречия с представителями «ПиС».

«Внимание! Острый спор с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства права и независимости суда, давление на негосударственный сектор и свободные СМИ — стратегия "ПиС" или план Кремля? Выглядит похоже», — заявил он.

Между Киевом и Варшавой уже более года не утихают споры по историческим вопросам, связанным с признанием Польшей Волынской резни геноцидом и осуждением Украины за героизацию Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещены в РФ).

В начале ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о реальных проблемах, которые ее ждут из-за националистической политики и собственных интерпретаций истории. Кроме того, он рассказал прессе, что Польша начала процедуру запрета въезда в страну украинцам, которые занимают радикальную антипольскую позицию, в том числе и представителям власти. В «черный список» попали секретарь Государственной межведомственной комиссии Украины Святослав Шеремета и глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

В Киеве заявили, что подобные решения противоречат договоренностям между двумя странами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...