Новости

МИД Украины не исключил силового варианта в Донбассе

 
Источник изображения: https://zik.ua/

Альтернативной Минским соглашениям для урегулирования ситуации в Донбассе может стать операция по принуждению к миру. Об этом в Верховной раде заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар, сообщает УНН.

Он напомнил, что власти уже говорили о возможности введения в Донбасс миротворческих сил. При этом миротворцы, по словам Боднара, «заходят тогда, когда есть мир».

«Кто принесет мир? Или тогда мы говорим о другой формулировке, о том, что надо ввести не peace keeping operation, а то, что это должна быть операция по внедрению мира — peace enforcement operation. Это означало бы, что в полномочиях этой миссии следовало бы приведение сторон к прекращению огня, и, в нашем понимании, контроль за ситуацией на всей территории, а не на линии разведения. Конечно, мы прорабатываем альтернативные варианты», — заявил замминистра.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не исключает выхода Украины из Минских соглашений. Он допускал такой вариант в случае, если «будет трудно» и ситуация не будет меняться. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря отметил, что его насторожило заявление Зеленского о возможном пересмотре Минских соглашений. По мнению Путина, это может завести в тупик ситуацию с урегулированием конфликта в Донбассе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Исследование: Донбасс рискует превратиться в украинскую «38-ю параллель»
18 декабря 2019
Приход к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского открыл окно возможностей для достижения мирного урегулирования в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений. Однако в этом процессе главе государства мешает разобщенность собственной команды и наследие политики Петра Порошенко.
Президента России насторожили слова Зеленского про Донбасс
19 декабря 2019
Российский президент Владимир Путин обратил внимание на слова украинского коллеги Владимира Зеленского о пересмотре Минских соглашений. Глава государства прокомментировал украинскую тему на ежегодной пресс-конференции в Москве.
Киев сообщил о желании США и Канады примкнуть к «нормандскому формату»
19 декабря 2019
Участием в переговорах в «нормандском формате» заинтересовались представители США, Великобритании, Канады, Польши, а также Еврокомиссия. Об этом заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко.
Путин ответил украинскому пропагандисту о расформировании республик Донбасса
19 декабря 2019
Российский президент Владимир Путин рассказал об отношении к администрациям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Глава государства ответил на вопрос журналиста украинского агентства УНИАН на ежегодной пресс-конференции в Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров