Новости

Эстония обвинила Россию в искажении истории Второй мировой войны

 
Источник изображения: err.ee

Россия искажает историю Второй мировой войны и энергично это оправдывает. Выдвигаемые в адрес Польши обвинения практически превратили ее в соучастника развязывания войны, заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон, сообщает Err.ee.

По словам Михкельсона, Россия вернулась к сталинистской интерпретации истории.

«Россия длительное время использовала тематику Второй мировой войны в своих внешнеполитических целях, но так резко, сильно и массово, как это делается сейчас на всех каналах, [эта тема не поднималась] уже 30 лет с тех пор, как Съезд народных депутатов СССР опубликовал и осудил секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа в 1989 году», — заявил Михкельсон.

Он напомнил, что в защиту Польши высказались депутаты Европарламента, а Сейм Латвии принял резолюцию о 80-летии «советской оккупации», в которой признал Советский Союз наравне с Германией виновником Второй мировой войны.

«Рийгикогу пора последовать этому примеру и принять заявление о защите исторической правды в связи с массивным ревизионистским пропагандистским нападением России по темам Второй мировой войны. Цель России — защитить свою нынешнюю политику завоеваний, оправдывая пакт Молотова — Риббентропа», — сказал Михкельсон.

Как отмечает издание, в ближайшее время комиссия по иностранным делам начнет составлять заявление, осуждающее попытки России интерпретировать историю Второй мировой войны.

Депутаты Европарламента обвинили российские власти в попытке исказить сведения о событиях того времени. Польский Сейм одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

В России заявляют, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Ранее к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Министерство обороны России рассекретило уникальные документы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В России рассекретили документы об освобождении Освенцима
20 января
ФСБ России рассекретила уникальные материалы об освобождении концлагеря Освенцим. В основном это протоколы допросов бывших охранников, в которых рассказано об ужасах, пережитых узниками лагеря смерти.
Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства
18 января
МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые являются утраченными по вине СССР.
Морили голодом, добивали детей прикладами: общая трагедия блокады и Холокоста
21 января
День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам».
Зеленскому не дали выступить с речью на форуме памяти Холокоста
20 января
Президент Украины Владимир Зеленский не будет выступать на форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Обсуждение ()
Новости партнёров