Новости

В России рассекретили документы об освобождении Освенцима

 
Источник изображения: скриншот ntv.ru

ФСБ России рассекретила уникальные материалы об освобождении концлагеря Освенцим. В основном это протоколы допросов бывших охранников, в которых рассказано об ужасах, пережитых узниками лагеря смерти, сообщает НТВ.

Среди документов схемы газовых камер, описания того, как обращались с заключенными, информация об арестованных солдатах и офицерах СС, среди которых были и граждане Польши.

В качестве примера приводится дело поляка Альфреда Скшипека, который был надзирателем в Освенциме. По его признаниям, он принимал участие в издевательствах над заключенными, в том числе и над собственными земляками.

Рассекреченное дело другого поляка — материалы о Вилли Штайнборне. Сначала он был арестован фашистами, потом освобожден с условием, что пойдет надзирателем в Освенцим. По показаниям Штайнборна, за усердную работу он получил звание ротенфюрера, командовал отрядом.

«Бесчеловечно обращался с заключенными, лично стрелял в них», — цитирует телеканал выдержку из протокола.

Также приводится информация о количестве людей, погибших в Освенциме.

«За время существования гитлеровцами было истреблено более 4 миллионов граждан СССР, Чехословакии, Польши и других стран», — говорится в документах.

Ранее Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Материалы свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны. В ответ Польша обвинила РФ в попытке переврать историю Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы
18 января
В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).
Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства
18 января
МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые являются утраченными по вине СССР.
Претензии Польши на хранящиеся в России картины назвали голословными
19 января
Требования МИД Польши вернуть произведения искусства, хранящиеся в российских музеях, совершенно голословны. Об этом заявила президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.
Обсуждение ()
Новости партнёров