Новости

Литва заявила о готовности наращивать грузовой транзит в Беларусь

 
Источник изображения: lrv.lt

Литва готова увеличивать объем транзита белорусских грузов через свою территорию. Об этом на встрече с новым послом Беларуси в Вильнюсе Валерием Барановским заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.

«Литва готова сотрудничать с Беларусью в транзите товаров через территорию Литвы и Клайпедский морской порт и по возможности увеличить объем [транзита]», — говорится в сообщении. Сквернялис также отметил растущий поток белорусов в Литву с целью туризма или шопинга.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял о планах обсудить в феврале в Минске вопрос поставок нефти в Беларусь. 22 января на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через Клайпедский порт будет доставлена партия норвежской нефти (80 тыс. тонн). Беларусь не получает нефть из России с начала 2020 года из-за разногласий в цене.

В начале января руководство компании LG Cargo (дочерняя структура государственного железнодорожного оператора Литвы Lietuvos gelezinkeliai) заявило, что готово доставлять в Беларусь до 3 млн тонн нефти ежегодно. Беларусь нуждается в 15 млн тонн углеводородов в год.

Отношения Литвы и Беларуси осложнены из-за строительства в Гродненской области (50 километров от Вильнюса) Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Первый энергоблок станции, возводимой с участием «Росатома», планируется запустить до конца января. Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности и не собирается покупать произведенную на ней электроэнергию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тысячи безработных: Россия жестко наказала Латвию за русофобию
19 января
«Латвийская железная дорога» сообщила о массовом сокращении железнодорожников из-за потери российских грузов.
Латвия согласилась прокачивать нефть для Беларуси
19 января
Латвийское правительство не исключает поставок нефти в Беларусь через использование своих портов. Об этом рассказал министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Мэр Вильнюса героически отразил «песенную атаку» Кремля
23 декабря 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил проводить бесплатный концерт на Ратушной площади с участием исполнителей из России.
СМИ: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Беларусь
20 января
Москва и Минск, до сих пор не согласовавшие размер тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь, приостановили переговоры.
Обсуждение ()
Новости партнёров