Новости

Патрушев объявил о создании нового военного блока против России

 
Источник изображения: twitter.com

Новый альянс AUKUS, куда вошли США, Австралия и Великобритания, стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России. Об этом рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает «АиФ».

По словам Патрушева, альянс QUAD, куда входят США, Индия, Австралия и Япония, является «военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером». Он подчеркнул, что Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию другие страны, «главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики».

«Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели», — заявил секретарь Совбеза РФ.

Также он предупредил, что новый блок ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии».

«Если Запад создает объединения государств для решения сиюминутных задач, сдерживания неугодных ему стран и подавления своих же союзников, то у России и наших партнеров по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ нет теневой повестки дня», — резюмировал Патрушев.

Ранее Австралия, Великобритания и США объявили о решении создать стратегический блок AUSUS. В связи с этим Австралия разорвала с Францией контракт о закупке атомных подводных лодок. После этого Париж отозвал своих послов из Вашингтона и Канберры для дальнейших консультаций, а глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину».

Ранее в связи с ситуацией вокруг Франции Европа поставила под сомнение свое партнерство с США, главы МИД стран — членов ЕС выразили солидарность с Парижем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
МИД Литвы раскритиковал выборы в Госдуму
20 сентября
В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что выборы в Государственную думу России прошли в условиях «ограничения гражданских и политических прав».
Выборы в Госдуму напомнили консерватору Павиленису «выборы в Советском Союзе»
20 сентября
Выборы в Государственную думу России у председателя Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса вызвали ассоциацию с Советским Союзом.
В Минобороны Польши заявили о выгоде приостановки малого приграничного движения с Россией
20 сентября
Приостановка местного приграничного движения с Россией выгодна для Польши. Об этом заявил польский министр обороны Мариуш Блащак.
Обсуждение ()
Новости партнёров