Новости

Страны Евросоюза поддерживают Францию в конфликте с Австралией и США

 
Источник изображения: aa.com.tr

Главы МИД стран Европейского союза (ЕС) выразили солидарность с Францией в ее конфликте с Австралией и США. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, передает Agence France-Presse.

По словам Борреля, ситуация с Парижем затрагивает весь Евросоюз. Он также выразил сожаление, что этот американо-британо-австралийский альянс, вероятно, «не приведет к укреплению сотрудничества» с ЕС в регионе.

«Министры 26 государств — членов Европейского союза продемонстрировали явную солидарность с Францией. Это заявление о подводных лодках противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал глава внешнеполитической службы.

Ранее Австралия, Великобритания и США объявили о решении создать стратегический блок AUKUS, из-за чего первая разорвала с Францией контракт о закупке атомных подводных лодок. Париж отозвал своих послов из Вашингтона и Канберры для дальнейших консультаций, а глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину».

Ранее в связи с ситуацией вокруг Франции Европа поставила под сомнение свое партнерство с США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
Суд обязал Польшу выплачивать сотни тысяч евро ежедневно за отказ закрытия шахты «Туров»
20 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу выплачивать Европейскому союзу (ЕС) сотни тысяч евро за каждый день отказа от прекращения добычи угля на шахте «Туров».
Выборы в Госдуму напомнили консерватору Павиленису «выборы в Советском Союзе»
20 сентября
Выборы в Государственную думу России у председателя Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса вызвали ассоциацию с Советским Союзом.
Литва установит на границе с Беларусью китайское оборудование
20 сентября
Таможенный департамент Литвы подписал договор с филиалом китайской компании Nuctech в Варшаве на закупку оборудования. Об этом сообщил представитель Таможенного департамента Витас Волунгявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров