Новости

Госдолг Литвы может составить больше половины ВВП

 
Источник изображения: sharij.net

Если не принять мер, то скоро задолженность Литвы превысит 60% ВВП. Об этом заявила кандидат на пост премьер-министра страны Ингрида Шимоните, пишет Baltnews в своем телеграм-канале.

Шимоните подчеркнула, что нормализовать ситуацию будет сложно, и снижение дефицита бюджета планируют производить за счет роста экономики страны, а не повышения налогов или принятия непопулярных мер.

Еще в апреле министр финансов балтийской республики Вилюс Шапока давал прогноз по росту госдолга. Он предположил, что к концу 2020 года задолженность составит от 46,8% до 50,6% ВВП. В целом правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2021 год с дефицитом 5% от планируемого ВВП. Госдолг балтийской республики, заложенный в финансовый план, составит 50,2% от экономики по сравнению с 33% в этом году. Министр финансов Шапока назвал такой вариант бюджета «оптимальным».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве при рекордном уровне безработицы нет квалифицированных специалистов
9 ноября
На рынке труда Литвы ежемесячно регистрируется рекордное число вакансий, однако занимать их некому — в стране острая нехватка квалифицированных специалистов.
Еврокомиссия выдала Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
17 ноября
Литва получила от Еврокомиссии кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы жители республики смогли сохранить рабочие места во время пандемии.
В Литве три партии сформировали правящее большинство и выбрали премьер-министра
9 ноября
В Сейме Литвы лидеры партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), Движения либералов и Партии свободы подписали коалиционное соглашение. Партнеры договорились о кандидатуре на пост премьера.
Президент Литвы предложил назначить премьер-министром Ингриду Шимоните
18 ноября
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму назначить на пост премьер-министра Ингриду Шимоните, возглавлявшую список победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Обсуждение ()
Новости партнёров